此為市府舊版網站,不再更新,請至最新網站http://www.chiayi.gov.tw


會議資料 時間民國106年12月12日(星期二)下午2時30分
地點本府6樓第2會議室
主席市長 涂醒哲
出列席人員(詳如簽到簿)
紀錄蕭楣鞠
討論事項主席裁示事項:

一、「106 年全民防衛動員暨災害防救(民安3 號)演習」,經行政院動員會報評比本市兵棋推演、綜合實作特優單位,為全國唯一獲得雙特優單位,十分難得,請行政處新聞科多加宣傳。

二、火車站前廣場臨停接送區應依據汽、機車實際停車需求量進行規劃,請交通觀光處偕同警察局就所研提之兩項解決方案於一週內試辦實驗,觀察尖峰時段汽、機車停靠需求量及方案優劣於下週報告,俾利決策並辦理記者會周知市民配合。

三、歷史建築保存重點非為建築物本身,而是為其所蘊含之歷史價值及意義。舊嘉義市公所既然非屬歷史建築者俱已拆除,後續活化就僅在歷史建物修復及其再利用兩大重點上。本計畫請黃美賢局長擔任召集人,用意在期望文化局本於文化資產管理專業主導下列兩大活化方向:一為原汁原味保留建物之歷史價值及意義以供懷舊,一為歷史建物的修復再利用。面對議會質疑,本項計畫尚存爭議,後續請文化局及財政處依下列原則辦理:

(一)建物以重現歷史意義為第一優先,活化內涵儘量以文化為主軸。

(二)舊市府園區要整體規劃,充實運用各個空間。其中商業性質之空間配置不能影響歷史建物本身,所佔比例也切勿過大。

(三)茶文化推動不一定要與舊市公所結合,其園區設置地點請再與專家學者研議。

四、建設處辦理東市場屋簷、路面及排水系統改善工程,請就施工期間可能造成之問題進行風險評估。另外,東市場未來如能依VR設計圖進行改造,確可增進其觀光價值及攤商客源,惟改造期間勢必影響攤商營業,請建設處偕同東區公所舉辦討論會瞭解自治會配合意願;另安排自治會成員參訪台南市保安市場及百貨公司美食街,並進行改造成本效益評估。

五、因應行政院會即將審議之空污法修正案,請環保局依據下列原則儘速擬妥修法建議案,並研議適當之分配比例公式,傳真中央參考:

(一)固定污染源空污費補助應以受污染區域為主,污染產生地為輔之模式補助。

(二)移動污染源中央隨油徵收後納入空污基金再統籌分配各縣市,請建議中央修正補助原則如下:

1、移動污染源產生之污染佔空污比例較高者補助較多。

2、本市為鄰近縣市消費中心,相關通勤或大眾運輸工具等移動污染源相對較多,移動污染源以人口數為補助依據顯不合理,應採一基數,依相對受污染地較高者補助較多。

六、湖子內現有許多建案正大興土木,工務處亦有諸多工程陸續開工,營建逸散污染源之空污費相對會增加,請交通觀光處妥善運用規劃建置大眾電動運輸系統。

七、市政顧問為各局處政務推動幫手,請大家多加諮詢。惟偶有極少數市政顧問素行不良傳聞,各局處倘覺得有不適任情事,請呈報市長。

八、請林彣珊處長及陳寶東處長偕文宣小組研商如何提昇市政新聞媒體露出度。