此為市府舊版網站,不再更新,請至最新網站http://www.chiayi.gov.tw


會議資料 時間民國106年12月19日(星期二)上午8時30分
地點本府6樓第2會議室
主席市長 涂醒哲
出列席人員(詳如簽到簿)
紀錄蕭楣鞠
討論事項主席裁示事項:

一、有關課後照顧班的推動,請教育處及學校以使用者角度積極研擬適切方案,並配合辦理下列事項,使政策更臻圓滿:

(一)請釐清課後照顧班實際需照顧之對象總數,進一步藉由家庭訪視等方法,著重於探究弱勢家庭未參與課後照顧之緣由。若發現係家庭失能導致,應啟動社政系統予以協助,以提昇弱勢學童之照顧能量。

(二)請以讓孩子快樂學習為本,邀集專家學者研商課後照顧之服務內容。

(三)各校提報數據應務求正確。

(四)就今日與會之婦女權益促進委員會委員及社福團體代表所提意見研議改善對策:

1、簡麗環委員:
感謝市長、教育處及社會處的努力,嘉義市自105年起在國小全面推動課後照顧,這是一個教育與社政跨局處的結合,今日的報告內容也依婦女權益促進委員會委員意見做了極大的修正,謹提以下疑問及建議:

(1)同一位老師A時段(12:40~16:10)的鐘點費為260元,B時段(16:10~18:00)為400元,似有違公平計價原則。

(2)課後照顧時段可否因應家長下班時間適度延長調整。

2、王枝燦委員:

(1)各校課後照顧班辦理時段不一,且以低年級學童使用比例較高,惟中高年級的家長亦有此需求,以及寒暑假課後照顧辦理情形為何?

(2)相同服務且服務時段最晚只到下午6時,何以會有不同時段服務費用大幅增加的狀況?

(3)簡報提及之服務人數較上回委員會議報告之數據落差150位,是否統計有誤。

(4)滿意度調查缺少家長需求的調查。

3、黃瓊慧理事長(嘉義市桃城婦女權益促進會):

(1)建議學校提早進行需求調查,俾利家長安排。

(2)嘉義市弱勢家庭在課後照顧輔導需求蠻大的,建議主動告知弱勢家庭有此項福利。

4、陳玉玲總幹事(嘉義市欣願福利協會):

(1)服務對象建議擴及中低收入戶、單親弱勢家庭,或不符合資格但家境確實困難者。

(2)加強宣導此項福利。

(3)課後照顧的師資人力建議擴及有心就業之婦女,使其在完成訓練後,進入課後照顧之就業市場。

5、林宜諴主任(林業生社會福利慈善事業基金會嘉義分會):
基金會與北園國小合作後發現社區許多家長需工作至晚上8、9點,甚至更晚,目前基金會光服務北園國中、國小就多達60餘位學童,可知課後照顧需求確實很大。

二、新任衛生局局長張耀懋不僅學經歷豐富,更積極投身公益,與醫療界、衛生界關係良好,深受認同。很高興終能延攬其加入市府團隊,為營造嘉義市成為衛生、醫療、拚健康的都市共同努力。期待張局長發揮所長及高EQ,與議會、媒體維繫良好關係,再創新猶。也請張局長詳閱各局處去年以建康為主軸所研提之「嘉義市健康城市指標與行動方案報告」(105年9月13日第785次市務會議中專案報告),作為未來施政參考,並請各局處多多協助。

三、請文化局彙整國際管樂節及跨年晚會時間、地點及應配合事項等資料供各局處首長參考。也請各局處首長著背心出席,並鼓勵同仁、親友踴躍參加。

四、管樂踩街觀禮台請各局處首長視行程需求,協調人員出席觀禮,避免空席過多再次引發爭議。

五、文化局以500萬經費逐年擴大跨年晚會辦理天數,充分展現提供雲嘉嘉民眾跨年娛樂之規模,深值肯定。有關市政宣導影片的播放,請研議運用小型電視螢幕於市集區域播放,達到宣傳目的。

六、請局處首長將「向市民報告」文宣品分送同仁知悉,欲新增資料者請儘速陳報市長室。

七、有關鐵路高架化案請配合辦理下列事宜:

(一)請都市發展處儘量簡化車專區合作開發委員名單定案之行政流程,並加強與民眾溝通討論,據以規劃拆遷戶安置計畫。

(二)動土典禮請柬請交通觀光處儘速發送,重要人士應再次確認是否已收到邀請。

八、「湖子內區段徵收區-健康防老園區土地標售作業委託專業服務案」請地政處運用網路及大眾傳播等媒體通路廣為周知。

九、前政務委員林盛豐約本府北上商談前瞻基礎建設-城鎮之心經費補助事宜,惟迄今尚未接獲會商日期通知,請都市發展處及工務處妥善準備相關資料,俾利說服中央,順利爭取經費。

十、本市長久以來無法獲議會同意編列工程規劃費,以致爭取競爭型計畫補助時,往往不若其他縣市政府得以動畫或模型展現,屈居弱勢。預估年底中央會有許多預算無法執行,釋出補助訊息,請各局處妥善準備,俾利第一時間提報,順利爭取經費。

十一、歷史建築再利用案除茶文化外,請財政處協助文化局多規劃數個方案,並邀請議員參與研商,避免誤會市府不重視文化古蹟之保存。

十二、請建設處安排台南市保安市場參訪活動,請連帶納入周邊百貨公司美食街、藍晒圖文化園區等。時間允許亦可步行至南門或鄰近台南大學的文化園區,使自治會攤商體會文化可以提昇產業價值,創造更大的商機。

十三、請交通觀光處加強落實電動大眾交通運輸系統建構。

十四、106年度公職人員財產申報請各位主管儘速申報。

十五、請民政處彙整平安夜踩街報佳音及聖誕聯歡晚會時間、地點及應配合事項等資料供各局處首長參考。年底諸多大型活動陸續舉辦,請主管同仁多多出席與會,嘉義氣候寒冷,夜間活動也請多加注意保暖及安全。