您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
一般入口 觀光旅遊 員工入口 便民服務

國定古蹟城隍廟為慶祝300周年慶,將於農曆八月一日(國曆九月十三日)舉行城隍夜巡遶境儀式,同時還將舉辦消災祈福「夯枷儀式」,城隍廟邀請市長涂醒哲扮演城隍爺、城隍廟董事長葉源助與蔡金鍊榮譽董事長扮演文武判官,歡迎全國信徒前來嘉義參拜,涂市長等貴賓更共同演出一段城隍審罪犯橋段,向媒體朋友展示夜巡遶境的重點道具「孽鏡台、油鍋獄、生死簿」。 

今年「嘉義城隍夜巡諸羅城」從吳鳳北路城隍廟開始下午3點一路夜巡至晚上,為民眾消災解厄、趨吉避凶,帶動地方平安、經濟繁榮。夜巡時有帶著頭鐐手銬的囚犯遶境,還有官轎、劊子手、捕快、孽鏡台、油鍋獄、生死簿等古裝陣頭,有警示世人不可做壞事的教化意義,此外城隍夜巡的扮演角色都需擲筊經城隍爺同意選出,每年夜巡活動亦有很多民眾報名扮演囚犯角色,為自己與家人消災解厄。除了「城隍夜巡」,向城隍爺誠心懺悔的「夯枷儀式」也受到信眾的歡迎,以「夯枷」反省自己、火化疏文與紙枷消災。