您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
一般入口 觀光旅遊 員工入口 便民服務

水文氣候


水文

嘉義水文主要河川為八掌溪、朴子溪,分別流經本市南、北面,形成與嘉義縣之天然界線;本市地下水並不豐沛,主要係因嘉南平原地層乃由極細之淤泥及粘土組成,含水性差,主要用水資源為引用八掌溪之蘭潭水庫與仁義潭水庫。

 

水利署:八掌溪水系介紹

水利署:朴子溪水系介紹

 

氣候

本市市中心位於北緯23°29東經120°27,屬於亞熱帶季風氣候,全年氣溫以七月最高,一月最低,年平均溫度攝氏23.3度,氣候溫和怡人;冬季為乾季,以東北季風為主,夏季西南風盛行,風力和緩,因高溫及對流作用旺盛,有雷雨,加以位居侵台颱風主要路徑地區,七至九月間常颱風侵襲,雨量甚豐,年平均雨量二○○○毫米,有利農業發展,故本市開發甚早。

中央氣象局:嘉義地區天氣預報