:::

市徽與市花

市花

市花

「艷紫荊」屬蘇木科之常綠小喬木,學名為 Bauhinia blakeana 。外型似羊蹄甲,其花朵艷麗而碩大,呈艷紫色,花型似洋蘭,雍容瑰麗,故而得名「艷紫荊」。

「艷紫荊」是民國五十六年才由香港引進台灣的,它除了花朵嬌媚之外,還有一項其他同類羨煞的優點,就是葉片能夠越冬而不凋,且花期自冬至春,在喬木類花卉普遍凋零蕭條的時候,以盛裝和笑臉迎人!

遴選「艷紫荊」為本市市花,象徵著市民的熱情,市政建設富庶美麗,葉常綠終年不落,象徵著工商業欣欣向榮,年年成長,目的在期勉市民齊同為市政建設而努力,以創造美與富的大嘉義市。

市花Logo圖片下載:png檔

 


市徽

市徽

嘉義市於民國七十一年七月一日恢復改制為省轄市,當時市長許世賢博士對外公開徵求市徽(紀念章)圖案,評選結果,由嘉義市民蔡明宏設計的圖案獲得入選。

該圖案以藍色為底,象徵高尚、尊嚴;「嘉義市」三字及梅花為白色,象徵光明;「71」字為紅色,象徵進步、吉祥;北回歸線號誌為綠色,象徵新生。

各項圖案所代表的意義,梅花代表國花,「71」代表七十一年七月一日改制,北回歸線代表嘉義市地理位置,四條綠色代表改制升格。

市徽圖片下載:jpg檔ai檔svg檔


健康暨高齡友善城市

嘉義市健康暨高齡友善城市

以嘉義市健康城市標誌結合八個旭日東昇綿延的活力太陽象徵

1.嘉義市參與國際合作,朝「高齡友善城市(AFC)」八大面向重點努力營造、積極推動「活躍老化、健康老化」增進高齡福祉。

2.嘉義市領先全臺首先導入高齡友善城市八大面向指標發揚(敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老)的最高宗旨。

3.由一顆太陽星進階為八顆星意為高齡友善城市是健康城市的升級版。

4.持續關懷延長高齡長者保持健康狀態及自主獨立的生活品質。

Logo圖片下載:gif檔ai檔

最後更新:2016/7/20 下午 05:11:58