:::

史上最高!嘉市汰舊換購低污染補助 最高3萬1

發佈日期:2017.2.17 單位:環保局/行政處

史上最高!嘉市汰舊換購低污染補助 最高3萬1

嘉義市政府連續兩年PM2.5降幅全國第一!對抗空污,不僅各局處總動員,今年祭出史上最高的補助金額,淘汰二行程機車補助4,500元、購買電動二輪車最高補助31,000元!未來補助金額將逐年調降,環保署自109年起不再補助,涂市長呼籲民眾,淘汰二行程機車,動作要快,「今年不行動,明年就後悔!」

 

市府17日舉辦記者會,現場實測機車排放污染,二行程機車發動後產生的PM2.5值,瞬間飆到1998微克/立方公尺!相當驚人!

 

「嘉義市PM2.5減幅全國第一,市民可多活165天。」涂市長說,根據臺灣健康空氣行動聯盟日前公布資料,PM2.5每增加10微克/立方公尺就將使壽命減少223天。嘉義市104、105連續兩年PM2.5年均值,共減少了7.4微克/立方公尺,減量幅度全國最高。換算下來等於嘉義市民因空污改善,平均多了165天的生命。

 

涂市長強調,雖然減量排名全國第一,嘉義市空氣品質仍然不夠好,市府積極改善城市自行產生的「原生性」污染,從移動污染源著手。嘉義市機車密度全國第二,目前全市約有3萬多輛二行程機車,其PM2.5排放量,為四行程的60倍,佔全市機車PM2.5排放量46%。

 

「要買要換,就趁現在。」涂市長說,今年為更進一步削減PM2.5,市府針對二行程機車淘汰及低污染車輛推廣,開出了創新高的補助金額。新購電動二輪車最高補助2萬5,000元,淘汰二行程換購電動二輪車最高補助3萬1千元。而淘汰二行程機車則補助4,500元,這項補助明年只剩2000元,後年500元,所以動作一定要快。

 

環保局指出,嘉義市汰舊換購低污染補助,相關補助落日時程設定於107年底,盼透過補助差異,加速汰換時程,今年目標淘汰2萬輛二行程機車,相當於減少10.06噸的PM2.5排放量,目標2年內將全市二行程機車全數淘汰。

 

環保局表示,涂市長上任後,即將空污減量視為革新重要施政目標,全國首創空污防制委員會,廣邀專家學者為嘉義市空污把脈及提供改善建議。104年執行65項管制策略,105年再持續推動33項空污治理管制策略,市府團隊都動起來。未來也將針對營造業揚塵、校園揚塵等面向,持續推動各項空污管制策略,為市民謀幸福、拚健康。

 

補充:

自涂市長上任以來,成立空污防制委員會, 104及105年兩年共推動98項PM2.5減量策略,105年推動防制空污工作,摘要如下:

 

環境改善組

提高營建工程污染防制效率

防制效率提升至71.4%

推廣稻草翻耕再利用 降低稻草燃燒面積 由8.74降至0.05公頃

輔導餐飲業裝設油煙防治設備裝設54%

寺廟響應自主管理 98%

旅館業空污防制設備 4家

加強街道揚塵洗掃 洗掃長度84228.9公里

公共運輸組

推廣電動二輪車1452輛

柴油車空氣污染防制 稽查18394輛次

推廣e-bike使用 200輛

淘汰二行程機車  6542輛

健康宣導組

培訓空氣污染防護宣導進階師資培訓比例71%(150/210)

加強婦幼老人空污宣導  50場,3000人次

PM2.5防護認知宣導 認知率99.8%

 

教育宣導組

學校PU跑道整建    4間

校園汽機車怠速熄火宣導全數實施

校車排煙自主管理   121輛全數完成排煙檢驗

 

圖片下載

最後更新:2017/2/17 下午 06:11:18