:::

28位小學生策畫「再現木光/目光之城」展覽 嘉義舊監宿舍重生

發佈日期:2017.3.16 單位:文化局/行政處

28位小學生策畫「再現木光/目光之城」展覽   嘉義舊監宿舍重生

「小學生創紀錄、寫歷史,為老木屋發聲!」嘉大附小5年2班、28位小學生投入已有95年歷史的嘉義舊監宿舍老屋修復前的規劃,親手製作模型、拍攝照片與影片。今(16)日在檜意森活村T24所長官舍發表設計學習的成果,嘉義市長涂醒哲與夫人及眾位貴賓共同參加開展典禮。本次展覽由嘉大附小學生們親自創作藝術作品、規劃展區、布置展品,還設計展覽海報與木製邀請卡,並拍攝宣傳短片,孩子們用行動力讓嘉義市木文化光彩得以重現。

涂市長表示,嘉義市是具有藝術文化氣息的都市,同時也是木材的故鄉,有許多充滿木頭味道的老建築。市府計畫往上提升,讓世界看到嘉義市木文化之美;往下扎根,讓學生用設計學習與表演方式,把古老的文化記憶找回來。

涂市長以文化部長鄭麗君「再現歷史現場」一言強調,歷史現場再現絕非僅止於修復古蹟,更重要的是「把生命力找出來」。涂市長說,今日在這裡就真實見證了由小孩子的力量結合老師的創意,把最古老的藝術文化找回來,再現木光,讓目光之城-三百多年來第一個建城的嘉義市,得以重新展現城市魅力。

廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,設計學習的微行動翻轉教與學的呈現方式,策展讓孩子們學習如何自主學習,設計學習重視過程,讓孩子學會「帶著走的能力」。

嘉大附小學生說,他們大約花了6個月的時間,透過實地踏查、閱讀資料、向大師學習等方式,深入了解舊監獄老宿舍No.19的歷史脈絡、空間結構與翻修手法。在美勞課大家創作集合藝術作品;在資訊課集思廣益思考老屋面臨的問題,詢問家長意見後再整合成資料;而在綜合課則將美勞課與資訊課的成果以海報呈現出來。他們認為重生讓老屋得以再利用,變成一個具備公共用途的歷史空間,讓所有人更了解舊嘉義。

嘉義市是全台灣木造建築最多的城市,林森東路過去素有「木材街」的封號,嘉大附小學區就在此範圍之內,經由設計學習讓學生深入認識老木屋的珍貴。「再現木光/目光之城」展,即日起至4月5日上午10時至12時、13時至17時在檜意森活村T24所長官舍展出。

文化局補充,106年度嘉義市舊有建築活化再利用輔助計畫(舊屋力)申請至4月30日截止,歡迎向文化資產科洽詢。

 

圖片下載

最後更新:2017/3/17 下午 12:51:35