:::

嘉市府舉辦「鐵路高架、嘉市翻新研討會」

發佈日期:2017.3.17 單位:都市發展處/行政處

嘉市府舉辦「鐵路高架、嘉市翻新研討會」

嘉義市鐵路高架化計畫12日宣布正式啟動!因應鐵路高架化後帶來影響,市府17日在文化局演講廳,舉辦「鐵路高架、嘉市翻新研討會」,以探討市區鐵路高架化對都市發展的影響,以及透過都市更新帶動全市再發展,作為研討重點,邀請相關領域專家學者出席研討。吸引近200多人與會,多位市議員、里長也到場聆聽及意見交流。

 

市長涂醒哲致詞表示,鐵路高架化,是絕大多數嘉義市民的共同期待,也是無分藍綠、許多在地政治人物的共同政見。不僅市民關心、當面關切進度;過去幾年在議會,也是質詢焦點,甚至私下也提,鐵路高架化「非常重要,一定要做」。

 

涂市長表示,上任後帶著市民期待勤跑中央,多次拜訪行政院長、副院長、主計長、國發會主委、交通部長等相關部會首長,與蔡英文總統更是提過「N次」。感謝蔡總統明確裁示,行政院配合,市府負擔金額最後核定38.9億元,為嘉義市民省下了近60億。日前更宣布正式啟動,「這是這屆市政府、這屆市議會的共同光榮。」

 

「這是嘉義市脫胎換骨、成為新嘉義的關鍵年。」涂市長表示,鐵路高架化是嘉義市的百年大建設,也是嘉義城市發展的翻新契機。正因嘉義市服務範圍擴及雲嘉南,未來發展規劃策略也應拉大範圍區域。

 

涂市長強調,鐵路高架化不是只將鐵道提升、縫合東西區,去除交通障礙,也將配合汙水下水道埋設,將管線地下化。日前嘉義市獲選全球7大智慧城市,將伴隨鐵路高架化,透過全面都市更新,打造現代化的國際智慧城市。

 

市府表示,本次研討會分為兩場次,第一場主題為「因應鐵路高架化之空間縫合與土地使用調整」由成大都市計劃系助理教授徐中強主講、第二場主題為「鐵路高架化後之舊市區再發展策略」由長榮大學土地與環境發展研究中心副執行長周佳音主講。

 

市府指出,鐵路改建為高架立體化後,將縫合平面鐵道隔閡、貫通前後站交通、提升土地使用,改造都市景觀;期盼藉由此次研討會廣納多方意見,激發大眾對於嘉義市未來都市發展想像與建言,未來也將持續辦理相關說明會、研討會等。

圖片下載

最後更新:2017/3/17 下午 03:07:10