:::

廢棄貨櫃變身能源教育館 嘉市扎根環保教育

發佈日期:2017.3.20 單位:環保局/教育處/行政處

廢棄貨櫃變身能源教育館  嘉市扎根環保教育

由經濟部智慧節電計畫補助400萬經費設置的嘉義市「能源教育館」,今(20)日在興嘉國小落成啟用,市長涂醒哲主持揭牌典禮。

 

能源館分一館及二館,一館由3個貨櫃屋組成,照明及空調用電都由太陽能發電供應,二館為興嘉國小原有環境教育中心改建;今日市府同時發表與林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心及真理大學許毅璿教授合作,6套為嘉市量身打造、以「食安城市,永續樂活」為主軸的環境教育課程模組成果。

 

「節電不分藍綠」,市長涂醒哲表示,能源教育應該從小扎根,讓孩子建立正確觀念;節能是「非核家園」最重要的一項,嘉義市推動全面改換LED路燈及陽光屋頂百萬座計畫,讓城市永續發展。   

 

涂市長感謝台中教育大學莊育振教授及團隊協助市府及學校,創造了綠色學習的戶外場域;樂活節能屋董事長楊明坤捐贈貨櫃屋及設備給興嘉國小,期許各校能充分利用,提升環境教育的學習成效。

 

興嘉國小表示,能源教育館依附道將圳動線而成立,105年5月開工、11月完工,在設計上,本館考量節能減碳與環保概念,同時又兼具建物本身特殊性與造型美感,使用回收貨櫃屋為主要建築結構;另一方面也結合了環保概念的元素,例如:增加貨櫃屋與地面高度增加空氣對流、大面玻璃窗戶增加自然採光、自動噴霧降溫系統、負壓風扇系統引入自然風對流、戶外太陽能地燈照明…等。

 

興嘉國小校長李舜隆說,能源教育將成為興嘉英語學院中第12個主題課程,館舍有志工負責解說示範,各校帶學生到興嘉進行英語教學時,可同時進行能源教育,資源效益將發揮到最大。

 

真理大學許毅璿教授指出,環境議題教案開發不易,他與6所學校老師合作設計的課程模組,分別為興嘉國小沈嘉誠及蔣秀清「能源面面觀」、崇文國小鄧雅穗及楊淑雅「See!懸浮微粒」、世賢國小鍾君華及童皆諭「昆蟲萬花筒」、興安國小曾志華及蔡雅雯「食農小學堂」、蘭潭國小邱亦岱及林靖純「嘉義公園尋寶記」,嘉北國小涂智慧「春天西遊記」,希望為嘉義市培養出具有綠色視野的「綠領」人才。

圖片下載

最後更新:2017/3/20 下午 05:15:39