無標題文件

嘉義市健康城市促進會

成立願景

  根據世界衛生組織(WHO)的資料指出,到2025年時,全世界將有61%的人口住在城市裏。高度的城市發展,將面臨著許多社會、衛生及生態等問題,正逐漸成為威脅人類健康的重要因素;為了有效解決城市的健康問題,必須整合各部門的力量,包括政府和非政府組織、私營企業以及社區的力量。

  嘉義市至96年為止已有42處社區發展協會在推動,公部門也與社區合作辦理了許多的計畫:如六星計畫環境景觀面向人文生態交流道、開發地方文化資產與文化環境計畫、部落社區健康營造、社區健康營造、用藥安全社區健康營造、社區整合性篩檢、守望相助、健康促進學校、社區清淨家園計畫等,在實質上已結合市府資源、整合民間組織的力量,進行市政建設,基本上其內涵已屬WHO發展健康城市計畫過程中「透過社區參與,及跨部門、跨領域資源整合,鼓勵民眾與公私部門合作」,發展城市健康,落實全民健康(health for all)為理念。

  97年開始,嘉義市政府積極推動「嘉義市健康城市計畫」,而本會的籌設是期盼由藉由民間團體組織的力量,協助公部門共同來推動,回顧市府近三年來,各項施政均有積極的作為,從學習京都的精神,到回歸審視本市的文化本質與歷史特色,確立「雲嘉南觀光休閒消費中心」與「阿里山入口門戶」的城市定位。各項積極性的施政作為,我們發現整體公部門有了清新的形象,各項市政建設的成果也讓市容脫胎換骨;依世界衛生組織推動健康城市的精神,本市實際上的整體市政建設,已具備健康城市推動的雛形。

  本會成立的宗旨在「增進市民健康,整合社區組織團體的力量,制定健康的公共政策,發展適當的健康服務,以營造嘉義市成為健康城市為目標」,透過公部門與民間力量的雙向合作,發揮最大潛能,以建構適居住的合理想健康城市。任務有:

  (一)提昇市民對健康促進以及對健康城市的認知。

  (二)增進市民的健康保健生活技能。

  (三)結合社會資源,引導社區民眾參與健康營造活動,促進民眾健康之生活形態。

  (四)辦理社區民眾對健康促進相關議題之建議及改善事項。

  (五)辦理國內及國際健康城市交流及經驗分享事宜。

  (六)辦理其他有關創新及研發健康福利促進之事項。

  希望本會的成立,成為市府及民間組織共同推動健康城市的交流管道,建構適合嘉義市民居住的理想健康城市,共創嘉義市美好未來,並積極爭取加入世界衛生組織西太平洋健康城市聯盟為最終目標。