無標題文件
字級設定:

2009健康城市全國工作坊暨獎項評選頒獎典禮

 「2009健康城市全國工作坊暨第一屆台灣健康城市評選頒獎典禮」,今(1)日下午在嘉義市長青園1樓演藝廳盛大舉行,計有來自全國2百餘人參與,副總統蕭萬長親自蒞臨頒獎。 26件獲獎件數中,以台南市7件為最大贏家,台北市、台北縣各6件居次,嘉義市則以機車定檢到檢率連續9年全國第一的優異表現,獲得「健康環境類創新成果獎」。 主辦單位衛生署國民健康局由明天即將上任的新任局長邱淑媞代表出席,黃敏惠市長以地主身分率領市府團隊參與,與會貴賓包括:身兼台灣健康城市聯盟理事長的台南市長許添財、江義雄立委服務處主任陳國華、嘉義市議會議長蔡貴絲、市議員吳上明、林聖芬、傅大偉,以及台北縣縣政推動小組副召集人李鴻源教授、成大健康城市研究中心孔憲法老師、中國醫藥大學馬作鏹教授和賴俊雄教授等。 蕭副總統一開口先親切地招呼「好久不見」,並幽默地說,大家多半帶著好奇來看看他是否很健康地參加這場健康城市頒獎典禮,引起一片笑聲。蕭副總統表示,4個多月前一度失去健康,更能了解健康的可貴,期望台灣健康城市聯盟的努力可獲得全國各縣市共鳴和響應,與國健局一同推廣健康城市的良好理念。 蕭副總統除向獲獎單位道賀恭喜外,也要求各單位繼續落實與推廣現有成果,讓城市居民對「健康」有正確認識,讓大家瞭解「健康」不只是身體上沒有病痛,更要推廣到整座城市各面向,追求整體的健康。

 嘉義市承辦首屆頒獎典禮,黃敏惠市長表示引以為榮,並歡迎全國各地最優質的健康城市團隊來到嘉義市,做為市府學習的標竿,期盼透過全國工作坊相互學習觀摩、自我檢驗,求取更大的進步,也期望各界菁英藉此機會認識嘉義市美麗的城市風貌。 第一屆台灣健康城市獎項由台灣健康城市聯盟舉辦,分為健康城市卓越獎、創新成果獎及傑出貢獻獎三大類議題,全國122件申請文件中有26件獲獎,由蕭副總統親自一一頒獎、合影。 創新成果獎共分為10個類別,其中健康環境類分別由嘉義市政府、台北縣政府和台南市政府獲得。嘉義市機車定檢到檢率連續9年拿下全國第一,為城市污染減量做了最佳示範,提供全體市民清淨、健康的生活環境,獲得複審委員高度肯定。評審委員指出,健康環境必須符合健康城市理念,並具有多元營造策略,具體展現營造成果且成效顯著,實屬不易。 頒獎典禮後隨即展開為期一天半的「2009健康城市全國工作坊」,今天下午首先由嘉義市分享健康城市推動成果與經驗,並至嘉義公園、嘉義舊監、北門驛、社區與環境營造點等地,進行實地參訪與觀摩,讓與會人士實際體驗嘉義市的美麗。