無標題文件
字級設定:

嘉義市全台唯一榮獲「健康城市卓越獎」馬總統親自頒獎

 嘉義市繼2011《康健》雜誌健康城市大調查獲得最佳打「肪」城市肯定後,又再度獲得第三屆「台灣健康城市聯盟」評鑑5大獎項,包括象徵最高榮譽的「健康城市卓越獎」,是全國惟一獲獎的縣市,及四項「創新成果獎」,今日(23日)在苗栗縣巨蛋體育館舉行頒獎典禮,市長黃敏惠親臨會場,接受總統馬英九頒獎表揚。嘉義市以「健康嘉義市‧快樂168」參與「健康城市卓越獎」縣市層級評比,獲得評審委員一致肯定,認為在黃市長積極推動帶領下,成功由上而下啓動「縱向交流、橫向協調、產官合作、社區參與」四大層面的運作機制,展現健康城市Leadership的重要精神。黃市長表示,嘉義市推動「健康城市」,是全面提昇城市居住及生活品質,不是侷限醫療事務,符合現代人對「健康」品質的期望。再一次獲得最高榮譽的評比,這一切的都歸功於市府團隊的努力及市民的支持。

 四項「創新成果獎」市府衛生局包辦二項,「為咱們國寶─高齡者,打造一個友善城市」推展高齡議題,符合健康城市概念,結合各方領域參與,獲得健康促進政策創新成果獎及「咱健康減重ㄟ好厝邊」目標明確,符合健康城市五大行動綱領意涵,首創全國試辦健走步道熱量標示推廣至公園、學校等公共場所,運動轉介單、天天五蔬果優惠專案及首創納入食材生產履歷管理的衛生優良餐飲業認證等,普及全民減重運動推展,獲健康生活創新成果獎。交通處「驚豔!嘉油鐵馬道」提供市民休閒遊憩的自行車廊道,以自主認養方式及創意意象花廊提供綠廊帶,規劃用心,獲健康環境創新成果獎;警察局「柯南就是你─全面提升受理住宅竊盜勘查品質及預防成效」,全國首例犯罪保全宣導及首創報案一次到位,遴選住宅防竊示範社區,增加市民參與,成果具體明確,兼具永續發展性,獲得城市安全創新成果獎項。第三屆台灣健康城市獎項分為「健康城市卓越獎」、「創新成果獎」及「傑出貢獻獎」等三大獎項,今年共有162件申請案,經過初、複審二階段評比,共有34件獲獎,僅佔總申請案的21%,而嘉義市獲獎數就佔了其中的15%,成績亮眼。