無標題文件
字級設定:

第4屆健康城市獎頒獎 嘉市表現亮眼

 「台灣健康城市聯盟」第4屆台灣健康城市獎項頒獎典禮,今(12)日下午於北市張榮發基金會國際會議中心舉行,由副總統吳敦義頒獎,嘉義市長黃敏惠獲「傑出貢獻獎」,市府另獲「健康促進政策」、「健康生活」、「環境改造」、「創新產業」、「城市安全」等共7獎項。黃市長表示,這份榮耀屬於全體市民,未來將持續為嘉義市未來及市民福祉努力,不斷超越自我,讓市民一同體驗嘉義市的蛻變。

 今日由黃市長親率市府社會處、衛生局、交通處、建設處、警察局等代表北上受獎,展現市府對打造健康城市的重視與企圖心,也交給市民一張亮眼的成績單。黃市長分享心得時表示,感謝評選獎項的肯定,這份榮耀來自市府與市民的共同努力,攜手以健康城市為基礎,打造管樂之都、人文城市,她並以2011管樂節紀錄影片,展現活力、健康的嘉義市,更熱情邀請各縣市年底到嘉同樂。今日現場海報評選,社會處的活躍老化與衛生局的健康好站又分獲高齡友善城市、健康城市組別肯定。

 嘉義市連續4屆獲台灣健康城市創新成果評選14項獎項,去(100)年團體組部份獲得縣市組的最高榮譽「健康城市卓越獎」,今(101)年黃市長個人榮獲公部門類「傑出貢獻獎」,市府另獲「健康促進政策」、「健康生活」、「環境改造」、「創新產業」、「城市安全」等共7個獎項,較去年增加3個獎項,於202件申請文件中,佔52件獎項的一成三之多。

 交通處「城市新美學─月影潭心展風華」獲「環境改造」獎項,「月影潭心」是國際級藝術家王文志先生,以結合嘉義市文化與觀光特色意涵的公共藝術創作,今(101)年初剛落成啟用,不僅增添城市美學,成為新亮點,短時間即獲得環境改造的實質肯定。

 社會處「長青綜合服務中心、銀髮族新樂園-活躍老化」獲創新成果獎「健康促進政策」獎項,長青綜合服務中心是整棟無障礙環境建築,提供長青學苑、日間照顧、老人住宅等服務,滿足終身學習、社會參與、健康老化等高齡需求,已成為許多長者重要的生活場域。

 衛生局「健康好站在我嘉」獲「健康生活」獎項,「健康好站」是於本市內廣設124個據點,包含43家超商、17處社區關懷據點、55家高齡友善藥局及8家公家單位等,主動貼近不同年齡層生活環境,就近提供量血壓、體重、腰圍及取得衛教資訊,創造便利、普及的支持性的環境,關心每位市民的健康。

 建設處「滯洪防災的嘉義市公園設計(文化公園)」也獲「環境改造」獎項;警察局「Go Safe-微笑嘉義市、道安滿意讚」獲「城市安全」獎項;社會處「身心障礙者幸福創新產業─蜻蛉玉工房」也獲「創新產業」獎項。