無標題文件
字級設定:

103年健康城市暨高齡友善城市獎頒獎 嘉市表現亮眼

「第6屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項頒獎典禮暨成果發表會」,今(16)日下午於桃園縣多功能展演中心舉行,由國民健康署游副署長麗惠及台灣健康城市聯盟吳理事長志揚頒獎。嘉義市獲健康城市類「健康環境」、「健康平等」、「健康安全」、「健康永續」;高齡友善城市類「敬老」等共計6獎項。黃市長表示,這份榮耀屬於全體市民,嘉義市藉由市府團隊及市民努力不斷超越自我,全體市民一同體驗嘉義市的蛻變。

黃市長表示,由於人口老化狀況日益嚴重,建構一個健康暨高齡友善環境是刻不容緩的事,嘉義市是台灣第一個推動高齡友善城市計畫的示範城市,更在2011年由黃市長帶隊前往愛爾蘭都柏林簽屬加入WHO全球高齡友善城市宣言,成為全國第一個加入城市,爾後市府致力於推動健康暨高齡友善城市,連續獲得多項獎項之肯定,於100-102年度分別獲「健康城市卓越獎」、「公部門傑出貢獻獎」及「高齡友善城市卓越獎」,高齡友善城市不是口號,必需藉由全民力量逐步推動而成,更要藉由社區自主參與、共同推動,逐步落實到民間社區,故市府自102年開始委託成大研究發展基金會趙子元博士推動高齡友善社區,鼓勵社區在年度計畫中實際融入八大面向,希望藉由本計畫的推展,凝聚社區居民共識,以營造嘉義市成為健康、幸福的適居城市。

今(16)日「第6屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項頒獎典禮」由市府社會處、交通觀光處、衛生局、環保局及警察局等代表北上受獎,展現市府對打造健康城市及高齡友善城市的重視與企圖心,也交給市民一張亮眼的成績單。

103年嘉義市政府獲獎名單如下:

獎項類別

市府單位

得獎作品

A2健康環境

交通觀光處

嘉義市生態新樂土-啟動迎蝶盟‧蝴蝶來我"嘉"

A8健康平等

社會處

身心障礙者小確幸「再耕園」

B1敬老

社會處

建構活躍老化與在地融合~「長青園」

A7健康安全

衛生局

生命之謎~緊急醫療救護網

A4健康永續

環境保護局

響應環保祭祀 打造無「煙」嘉園

A7健康安全

警察局

聯動民力預防犯罪,齊力守護安全「嘉」園