無標題文件
字級設定:

摘要

  WHO 西太平洋區健康城市聯盟(Alliance for Healthy Cities,簡稱AFHC),每二年舉辦一次會員大會,第一屆會員大會於2004 年10 月在馬來西亞 古晉市召開,第二屆會員大會於2006 年在中國蘇州市召開,第三屆會員大會在2008 年於日本市川市召開,2010 年第四屆會員大會於10 月26-29 日由韓國主 辦,於首爾市江南區coex 會議展覽中心舉行 ,為西太平洋區健康促進議題交流之盛會,計有來自全球18 個國家、國內外91 個城市的市長團和相關機構、 學術界約1000 多人參加了當天的開幕式。

  嘉義市在黃市長的帶領與市府團隊的努力下,推動健康城市三年有成,今年2 月9 成功加入WHO 西太平洋區健康城市聯盟(AFHC),成為該聯盟會員, 所以安排嘉義市政府參訪團一行6 人,赴韓國首爾市參加該聯盟年會,此行是嘉義市首次以會員身份出席該次會員大會暨國際研討會,有效提升國際能見度。 同時由衛生局代表提報3 件摘要(Abstracts),於會中進行海報展示,並與各國與會人員進行問題交流,成功地展現嘉義市在健康城市的成果,並行銷嘉義 市觀光及2011 世界管樂年會。

 

目的

一、代表嘉義市發表3 件摘要(Abstracts),分享嘉義市推動健康城市經 驗於國際組職。主題如下:

 (一)建構長者健康促進與菸害宣導新平台─傳統偶劇新應用:次主題-Ubiquitous Healthy City;海報呈現;
     承辦單位-衛生局企劃 科;申請名義-嘉健康城市促進會名義。

 (二)監控代謝症候群以確保台灣嘉義市民眾的健康: 次主題-Ubiquitous Healthy City;海報呈現;承辦單
     位-衛生局保健 科;申請名義-嘉義市政府;輔導老師-郭憲文老師。

 (三)台灣嘉義市孕婦之哺育母乳及暴露於吸菸環境之研究:次主題 -Healthy Environment;海報呈現;承辦
     單位-衛生局保健科;申請 名義-嘉義市政府;輔導老師-郭憲文老師。

二、了解最新健康促進議題與趨勢,持續與各國代表人員進行經驗交流。

三、蒐集各國健康城市推動計畫或策略,作為未來規劃相關健康城市施政措 施之參考。

四、有效提升嘉義市國際能見度,成功地展現嘉義市在健康城市的成果,並 行銷嘉義市觀光及2011 世界管樂年會。

前言

  世界衛生組織西太平洋區域健康城市聯盟(The Alliance for Healthy Cities (AFHC),於2003 年10 月17 日成立於菲律賓馬尼拉,首次全體大會於 馬來西亞古晉舉行,是維護及促進城市居民健康的國際網絡。它是由一群為促 進城市健康的城市及相關組織所組成,透過國際合作來達成健康城市的目標。

  健康城市初期由世界衛生組織發起,因為都市化帶來市民生活方式及生活 環境的改變如人口成長、空氣及水品質的惡化、住宅擁擠、交通阻塞及廢棄物 的處理等,從社會層面而言,都市化造成家庭及工作方式的改變,造成職業婦 女及夜間工作者的增加等現象,人員的流動亦造成傳染病的擴散。

  1997 年世界衛生組織鑑於工業化城市的發展,將導致許多社會、衛生及 生態等問題,為了處理日益惡化的城市環境免於影響都市健康,因此世界衛生 組織積極推動健康城市計畫,讓政府各部門施政,納入健康的概念,透過跨部 門行動、社區民眾參與及創新等,來解決都市化所帶來的問題。共同建立一個 永續健康的公共政策,以促進民眾健康。

 

完整內容下載參加WHO 西太平洋區健康城市聯盟(AFHC)第四屆年會

相關文件下載2010嘉義市政府西太平洋區健康城市聯盟會議簡報

相關文件下載「赴韓國首爾參加WHO西太平洋區健康城市聯盟(AFHC)第四屆年會」簡報