無標題文件
字級設定:

市長感恩市民支持!嘉市醫院型健康篩檢 18631人參加創新高

健康是最好的社會福利!嘉義市醫院型整合性健康篩檢106年參加人數18631人,破歷年新高,成長2.2倍,整體服務滿意度更高達95.2%!

 

19日在市府中庭舉辦感恩記者會,市長涂醒哲感謝議會、里長、志工、醫療院所、社區等各界協助與支持,讓整合性健康篩檢成為嘉義市民最有感的健康政策。現場同步宣誓,107年將以突破2萬人為目標,呼籲30歲以上市民朋友,明年一定要來整篩!

 

涂市長說,嘉義市65歲以上長者占總人口比例已達14%,正式步入高齡社會。但是拚健康不必等到65歲,在嘉義市30歲就可以免費做健檢,早期發現、早期治療。

 

幅員不大、醫療資源豐沛的嘉義市,在涂市長上任後,從原本社區型健康篩檢轉為醫院型,服務人數不斷成長,從原本8千人上升到1萬8千多人,增幅122%。今年首次參加篩檢的市民更有6519人,占整體篩檢人數35%,篩出異常值個案數有血壓3933人、血脂8728人、血糖5486人、腎功能5066人、胸部X光3973人,確定癌症個案10人,皆由專業醫療團隊,提供完善檢查、衛教、轉介及追蹤治療。

 

涂市長感謝3年來里長及志工伙伴的支持與宣傳,廣設交通接送站點,協助社區里民到醫院參加篩檢。106年整篩甚至發揮救急功能,挽回市民寶貴生命,太太也成為衛生局保健志工,以親身經歷宣導,做最佳整篩推廣大使。

 

嘉義市醫院型整篩的特色是年滿30歲的嘉義市市民即可免費篩檢。從5月到10月,每週一到週六的上午,均可前往嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、中榮嘉義分院、慶昇醫院、衛福部嘉義醫院等任一自己習慣、熟悉的醫院做健康篩檢。6月起至8月,5家醫院更推出「里里到站免費專車」接送方案,行駛全市84里,約150個點接送民眾到院,針對長者及行動不便民眾也提供優先服務、復康巴士接送等方案,照顧社區里民及弱勢族群。

 

衛生局強調,整篩志工多元,不僅有服務肢障、聽障、視障及瘖啞朋友等行動不方便的志工,全程陪同完成每個篩檢項目,還有新住民志工,用熟悉母語為新住民姊妹服務,讓人倍感親切及溫馨。

 

新住民志工陳竹莉表示,很多新住民姊妹剛嫁來台灣中文還不是很流利,到醫院做整篩心裡會比較緊張,但聽到有熟悉的母語服務時,就馬上變的都很開心及放心,因此能服務新住民姊妹,自己也很開心。身障志工潘水蓮也表示,當身障朋友的依靠,一定會多一份的細心及貼心,且熟能生巧,服務技巧越來越好。