無標題文件
字級設定:

嘉義市奠定深厚的基礎 邁向健康城市新典範 「2019 全球健康與永續發展論壇」市長黃敏惠暢談城市治理

沒有過去奠定深厚的健康城市基礎,哪來的城市永續發展?勇媽市長黃敏惠今(5)日獲振興醫院、健康永續教育基金會、國際健康促進暨教育聯盟邀請,參加「2019 全球健康與永續發展論壇」,和前行政院毛治國院長暢談城市的永續發展。市長黃敏惠也和大家分享過去推動嘉義市成為健康城市經驗以及對未來的規劃獲得在場的國際大師和近300位成員滿堂彩。

 

市長黃敏惠表示,「健康」是個人最重要的財富,也是家庭幸福的基礎。在2005年上任之初,就洞見健康與未來人口老化的問題,因此,除了以醫療衛生體系為核心外,並整合各局處,將「健康」作法全面融入在所有施政面向中,推動嘉義市成為健康城市。

 

「做對的事,走對的路,永不止步」,市長黃敏惠說,過去任內,由於「對人價值的疼惜與尊重」,所以將高齡友善城市也帶入城市治理,升級為健康城市的2.0版,雖然當時受到許多人的反對,認為這會讓嘉義市變成一個老人城市,但她堅信一個對高齡者友善的環境,將會是一個對全市民也都友善的環境,仍努力排除阻礙,讓嘉義市一路從全國最早試辦高齡友善的城市,到成為華人兩岸三地城市參與簽署「打造WHO高齡友善城市全球網絡」宣言的唯一發起成員,讓後來全國各縣市也開始跟著一起推動。

 

市長黃敏惠強調,在這堅實的基礎下,未來將建構市民健康互聯網,深化長照2.0計畫,整合醫療與長照資源,建立完整的社區整體照顧服務體系,推動「醫療長照無縫接軌」,實現「健康老化、在地安老」。

 

與談過程中問到「有限的預算如何用在長期的發展」,市長黃敏惠提到在她過去任內積極開源節流,償還了75%負債。她認為,政府在推動各項政策應把預算用在對的地方,強調「做對的事,走對的路」、「做好,而不討好」,政府擁有了健康的體質,便能永續經營。未來也將以「觀光行銷」、「教育文化」、「青年磁吸」、「健康運動」、「產業創新」為核心,讓嘉義市走出去,世界走進來。

 

最後,市長黃敏惠強調,每一個城市治理的背後都有許多不一樣的狀況,但大家共同承擔著國家的未來,認為政策的推動除了做到因地制宜之外,更要跟全世界接軌,從人的關懷做出發點,找到施政重點和自我價值,大家才有共好的未來。