無標題文件
字級設定:

遠離壓力~健康心嘉義!

嘉義市西區衛生所關心社區長者的心理健康,今(9日)結合劉厝里社區邀請資深臨床心理師,透過趣味輕鬆的圖像畫面,顯現我們目前的內在狀態,讓心理師陪伴社區長者,一起察覺看見內心深處的自己,學習如何與壓力做朋友,成為情緒的主人。

西區衛生所表示,一般長者面對的心理健康問題包括:老化過程中健康退化的困擾 (慢性疾病、視力模糊、重聽、耳聾等),加深長者心理上的擔憂及無助感,退休後生活由忙碌變為閒逸,加上經濟能力減弱,心理上可能覺得難以適應,社會日益變化,周遭的新事物發展迅速,長者容易與社會脫節,子女成長後脫離家庭,更加重長者心理上的孤獨感,而多數家庭成員未能了解長者的需要,讓長者覺得自己不再受重視,對自己失去信心,心理壓力遽增,嚴重的話會讓長者產生輕生的念頭。近年全國自殺死亡人數,以長者所占比例最高,因此長者心理健康極需重視。

衛生所主任楊百文醫師表示,許多研究顯現長期的壓力會影響老年人的記憶力、身體健康、心理健康和預期壽命,而活躍的生活型態可提昇身體活動量,減緩心理上的負面想法,因此促進長者身體及心理健康,一直是我們重視及努力的目標,今天藉由此活動,讓家人及長者來認識憂鬱症這個疾病,並學習一些簡單的放鬆技巧、椅上運動、充實生活的方法及人際關係的建立,希望讓我們的長者,用最簡單方式,天天保持好心情。

行為飲食習慣,就不怕肥胖、疾病找上門;讓健康生活從小紮根健康快樂成長,爺奶也能學到營養知識又能養生!