無標題文件
字級設定:

樂活高齡大「嘉」「憶」起來

衛生所為長輩的服務再加碼,籌辦長達12周的預防延緩失能方案之認知刺激系列活動,樂活高齡大「嘉」「憶」起來,融入新知、音樂、藝術,園藝及懷舊等元素。活動安排包含帶領長輩練習簡易的健康促進活動,如手指操、醒耳操、健口操等活動,讓長輩在日常生活中也可學習以簡單的健康操來促進自己的手部靈巧、咀嚼能力。另外,納入不同的感官體驗與手作活動,讓長輩在活動中同時活化五感,預防退化。活動設計的內容還結合許多懷舊主題,像是懷念的影中人、台灣寶島走透透等,透過有趣的活動設計,誘發長者們一起活絡記憶,共同討論與回想的過程,來促進其認知刺激,也增加生活趣味減少老人憂鬱的發生。

活動中透過聆聽音樂、種植與嗅聞香草植物的芳香、觸覺辨識物品等體驗,營造出讓長輩感受正向感官經驗,進而活化五感,也有助於其獲得放鬆、減少憂鬱、激躁的行為等。長輩們沈浸在課程的樂趣中,聚精會神,玩得不亦樂乎。

職能治療師呂孟書表示:以懷舊性活動為例,長者可以有機會去回顧自我的生命歷程、分享自己的經驗,增加人際互動,也提昇自尊與自我價值感。

嘉義市東區衛生所主任林唐逵表示面對銀髮浪潮的來臨,衛生所推出一套照護方案。包括認知刺激活動及桌遊(包含因象棋、麻將賓果、冰上企鵝、快手疊杯等)促進休閒娛樂與認知刺激,鼓勵照顧者或陪伴者同樂,減緩認知退化與憂鬱,希望未來能讓更多長輩一同參與。