無標題文件
字級設定:

第一屆<打造WHO高齡友善城市全球網絡>國際會議於2011年9月28日~30日,愛爾蘭首都都柏林舉行。簽署城市共識如下:

1. 從個人至社會層面,高齡問題與我們的生活息息相關。人類壽命越來越長,以每十年增加兩歲的速 率成長。在未來四十年,65歲以上的人口也將以倍數成長。因此現在起應開始正視且應對高齡問題。

2. 重視人口高齡化帶來的挑戰,打造高齡友善環境,需先改變大家對高齡及老年人的既定印象。最重要的是以新思維和實際行動,來倡導生活品質和福利。重視高齡者對社會的貢獻和能力,跨越年齡的藩籬和困難,使高齡者可以自身能力選擇想要的生活。

3. 人類居住之處,也是社會和文化交織而成的環境,在在影響著我們的生活模式,因此居所的重要性不應低估。周遭的環境影響生活品質,也會讓我們依賴或學習自主,特別是高齡者。無關乎年齡,居所與個人身分認同密不可分。

4. 都市必須備有必要資源及資源分配系統,以促進全民,尤其是高齡者的機會平等和福祉。至2030年,世界的三分之二人口將聚集於都市,且已發展國家的主要都會區,超過60歲的人數將達百分之  二十五 。但開發中和已開發國家中,也會有許多更年長的居民,聚集在鄉間及偏遠地區。因此這些地區也亟需發展,以促進高齡者的健康、福利和社群參與。

5. 以增進高齡人口的生活品質為旨, 高齡友善城市積極倡導高齡者的健康、社會參與,以及安全保障。但高齡友善城市的發展過程將因地而異。由於各地面臨的議題和挑戰不盡相同,適用於較發達   國家的方式,可能不適用於較不發達的地區,反之亦然。在發展高齡友善城市的過程中,也須了解性別層面的問題,以個別找出適合高齡男女之解決之道。

6. 提倡針對全民,包括高齡者適用的發展模式,屏除妨礙發展的成因,此為社群和社會團體所面臨的挑戰。 因此需要思考市民的各種差異,包括社會上的年齡差異,設計符合所有人需求的服務與架構,盡可能拋棄不必要的因素。國際間進一步的合作,對保護和促進高齡者在社群、城市、國家的人權為必要。

7. 世界衛生組織(World Health Organization)提出的架構指出,高齡友善城市指的是,該城市之服務業者、公務人員、社群領導者、宗教領導者、商人和市民能夠認知到高齡者的差異性和健康重要性,並增進他們在社群的活躍度和歸屬感,尊重其決定和生活模式,以及先行考慮和回應高齡者的需求。

8. 須正視高齡人口顯著的比例:發展中國家的高齡人口,面臨貧窮問題的比例較高。降低貧窮問題時,應特別關懷高齡者,也應發展因應政策以減緩老年人口的貧窮問題。 9. 環境、經濟和社會的永續計畫為當地政府的主要重點。該計畫需考量人口高齡化以及高齡人口所扮演的角色,以達到聲明中所述高齡者的需求。

 

承諾

簽署城市和社區作出以下承諾,即「高齡友善城市和社區聲明」,首要承諾達成:

a) 於國際與國家論壇提出「高齡友善城市和社區聲明」,努力達到其原則與目標,促使法規落實,以建立計畫、方案和資源所需,於合理時間內達到聲明中的承諾。

b) 以達成「高齡友善城市和社區聲明」為目標進行合作,包括加入WHO高齡城市全球網絡。藉由為期五年的評估和改善,使社區都市更能做到關懷高齡者,並經由加入全球網絡,以其為平台,相互支持、討論和學習。

c) 發展各城市和社區間的交流網絡,以激發和支持高齡者平等權利和機會的躍進,分享學習改善高齡者生活的政策和實際行動。

簽署城市和社區依據責任與經濟許可,承諾履行以下行動:

I. 提升大眾對高齡者的認識,以及高齡者的權利、需求、潛能,強調他們在社會、經濟和文化上的貢獻。

II. 傾聽重視高齡者的意見和想法,讓高齡者於市民為中心的發展過程中,進行決策以及設計創想時,也能夠有實質的參與。

III. 城市及其它公共場所的發展措施,必須能納入所有市民,尤其是高齡者,並且共享。公共建物能保障各年齡層的尊嚴、健康和福利,符合高齡社會的需求。

IV. 提倡支持適於各年齡層的安全和永續社區發展,高齡者的居住環境須保有高品質。特別關懷協助高齡者於安養中心、老年社區的生活起居,因高齡者於該環境中,自尊與自主性可能較弱。

V. 致力於建立方便高齡者、價格合理的大眾交通運輸系統,並與其他交通工具結成一無縫網絡。該交通系統也可對應個人交通工具,例如適合高齡者的單車和駕駛工具。不便使用以上交通工具時,計程車和汽車共乘等其他個人化交通工具,也可與其他大眾交通運輸系統互通。

VI. 舉行各種針對高齡者量身訂做、價格平易的活動,來鼓勵高齡者參與社區的社交和文化生活,讓他們融入社區團體,包括跨世代的交流活動。

VII. 支持高齡者工作和義工機會的發展,了解他們的正面貢獻,並增加終身學習機會,來幫助他們學習和增強自主能力。

VIII. 確保具備完善和整合之價格合理、便利、高品質的高齡社區和健康服務,包括健康宣導和預防課程、社區服務、第二急救醫院、復原服務、第三期嚴重病患中心、長期住院和安寧照顧。

2011年9月28日於都柏林

市長和社區負責人簽章:

聲明簽署:

聲明簽署