無標題文件
字級設定:

台灣健康城市獎項評選

 「台灣健康城市聯盟 」於 98年設置「 台灣健康城市獎項評選」,健康城市獎項評選」,希望藉由選拔方式,宣導相關健康城市健康城市議題與成果,以為議題與成果,以為各縣市政府推動學習之典範。同時推動學習之典範,期望獲獎單位可作為推動健康城市之種子團隊,輔導其他縣持續參與 動健康城市之種子團隊,並藉此鼓勵各縣市之用心與努力,期許能持續推動健康城市並彼此砥礪、交流 ,建立互助合作之夥伴關係 。

一、 健康城市卓越獎:分縣市層級和鄉鎮市區層級2組。

縣市組 :嘉義市政府「健康嘉義市 政府「健康‧快樂 168 」

 獲獎說明:在嘉義市長的積極推動帶領之下,成功由上而啟「縱向 交流、橫協調、產官合作社區參與」四大層面之運機制,成功展現健康城市最重要之精神:重要之精神: Leadership。嘉義市更在健康 城市的架構下,持續推動高齡友 善城市,企圖營造更廣泛的友空間及環境並呼應國家政策在永續機制中,將健康城市推動委員會設置法制化埋線於體之實可看出嘉義市於推動健康城永續機制之用心與努力,可為台灣學習標竿。

二、 創新成果獎

健康促進政策-嘉義市政府:為咱們國寶-高齡者,打造一個友善城市

 獲獎說明:議題創新且普及全市, 符合健康城之概念確實結各領域參與,民眾反應熱烈,成效也深獲各界好評。

健康環境-嘉義市政府: 驚艷 !嘉油鐵馬道

 獲獎說明:將荒蕪雜亂中油廢棄鐵道,改變成一條鐵馬道,提供市民休閒遊憩的自行車廊道,並以主認養方式及創意象花建立綠廊帶,各種設計規劃顯示市府用心成果。

健康生活-嘉義市政府:咱健康減重ㄟ好厝邊

 獲獎說明:計畫背景及目標明確,符合健康城市五大行動綱領意涵實透過民眾參與完成計畫,為全國首次試辦於推動公園、學校公家單位週邊健走步道熱量標示、運動轉介單天五蔬果優惠專案及首創納入食材生產履歷管理之衛優良餐飲業認證等。

城市安全-嘉義市政府:柯南就是你-全面提升受理住宅竊盜勘查品質及預防成效

 獲獎說明:全國首例犯罪保宣導及創報案一次到位;遴選住宅防竊示範社區,增加市民參與成果具體明確兼永續發展性。

更多詳細內容台灣健康城市獎項評選公告

 

嘉義市健康城市示範計畫海報評比

  為具體展現嘉義市推動健康城市成果,加深外界對健康城市政策推展的績效,市府特辦理「健康城市示範計畫海報評比」活動,針對17 項健康城市指標推動單位包括教育處、衛生局、社會處、工務處、環保局、文化局、交通處、建設處及警察局等進行海報設計評比,經評出第一名及第三名由警察局榮獲,指標名稱分別為提升住宅竊盜勘查品質及輔導成立守望相助隊或公寓大廈巡守隊,第二名為衛生局,指標名稱為健康檢查篩檢率,於今日(9日)市務會議,由市長親頒獎金第一名3,000 元、第二名2,000 元及第三名1,000 元予獲獎單位,做為獎勵,得獎的作品將擇期在市府中庭展出。

擔任評選委員的企劃處處長簡子濤表示,獲獎的單位最大的特點均大量運用圖片、文字及數字具體呈現,讓外界更容易閱讀,是值得其他局處未來參與活動時可以學習改善的地方;市長則強調局處相互觀摩,吸取別人的優點,改善自身缺點,才是辦活動最大的意義。

嘉義市健康城市推動計畫於 97 年開始推動,推動期間透過市府各單位訂定本土指標,再經過98 年推動委員會之選定,於99年度總計選出17 項指標作為健康城市示範計畫改善的依據。「健康城市示範計畫海報評比」活動,評比標準計有指標重要性、指標改善程度、落實跨部門整合之完成度、成果報告完整性、社區民眾參與協助計畫執行之過程以及落實宣傳推動健康城市之成果展示等六大面向。