無標題文件
字級設定:

嘉義市在推動高齡友善城市的過程中,從八大面向的角度分別提出了相對應的改善方案,到目前為止,推動的成果,例如:全臺首座完整複合式交通轉運站、打造無障礙城市、騎樓整平改善計畫、住家安裝緊急救援系統設備、便捷行車服務、辦理整合性社區健康篩檢、高齡者活動以及定期發放《美麗嘉義》刊物,行銷本市推動成果等。而透過這些成果可讓高齡者有更舒適方便的生活環境、較完善的服務以及人老心不老的想法,使得嘉義市可有效並持續的向高齡友善城市邁進。

   
(一)無礙面向

• 提升建築物無障礙空間普及化:每年自籌經費補助公有建築物無障礙設備與設施改善。102年共計有27間加油站已經完成無障礙廁所的新整建。

• 進行騎樓整平改善:自99年推動以來,效益越來越顯著也獲得更多商家的支持,至去年中山路段第四期騎樓整平計畫完成後,中山路的人行空間更為舒適、安全又無障礙,間接提升商家形象與促進商機。

• 無障礙生活環境:衛生局輔導高齡友善餐廳、建設處推動無障礙公園及高齡友善商店認證活動、工務處人行環境無障礙專案推動、交通觀光處為發揮公共運輸最大效能採用低底盤公車適合嬰兒車/銀髮族/行動不便者搭乘等等。

• 於行人流量大之路口進行行人號誌通行秒數延長之調整,以及增設交叉路口行人專用號誌。

    行人號誌延時調整-已調整秒數路口
      騎樓整平整齊市容
(二) 暢行面向

• 公車路線調整:今年 10月1日正式上線服務,調整後市區公車由現有四條路線增加為六條,擴大市區公車服務範圍,提供高齡者更便捷的交通。

• 連結性佳的交通網絡:嘉義市第一條高架橋-垂楊大橋新建工程完工,有助於疏解嘉雄陸橋、北港路與興業地下道交通壅塞問題,使得使東西區高齡者往來更為便利。

• 便捷行車服務:於103年1月9日始發換電子票證敬老及愛心卡,凡持電子票證卡乘車,每月每人補助至多為1,200元之乘車點數,至9月19日止發卡數已超過7,000張。

          公車路線調整圖
            垂楊大橋
(三)安居面向

•嘉義市長青園提供可負擔及充足的住宅,有33間老人住宅。

•健康好站:提供可近性量血壓、體重及腰圍環境,於便利超商、社區關懷據點及高齡友善藥局等138處,設置「健康好站」據點做貼心服務。

•家中裝設「住宅用火災警報器」,火災來時及早避。102年度獨居高齡者家中設有住宅用火災警報器之戶數計有 59 戶,達32%;103年度公益彩券基金編列預算補助獨居高齡者家中設有住宅用火災警報器,總計有 95 戶裝設,達50%。

高齡住宅安全設施 健康好站量血壓
    住宅用火災警報器宣導
(四) 親老面向

• 有足以負擔的運輸工具接送高齡者參與活動

(1) 持續執行長期照顧之長者交通接送服務。

(2) 民間團體申請辦理高齡者活動時,予補助交通接送服務。

• 舉辦多元化活動並鼓勵長輩共同參與。如:「愛你一生.幸福一世」,金婚禮讚活動、「B. 浴佛祈福,迴向祖先」。

金婚禮讚活動 慶祝佛誕節活動
(五) 敬老面向

•  提供貼心感動服務:103年6月11日配合623公共服務日,辦理感動服務(含尊老態度與敬老服務)研習,邀請國立中正大學成人及繼續教育學系兼任講師陳雪珠擔任講座。以公務機關實際案例分享感動服務,共計40人參加。本研習針對學員學習反應及對公務執行幫助面向有效問卷評估,滿意度達92%。

• 103年度以「祖孫共學樂 攜手愛傳承」為主軸,辦理祖父母節系列活動:

 (1)創意代間活動:祖孫共學活動,共辦理5場次,205人次參與。

 (2)代間互動夏令營:由精忠國小辦理三場次代間互動夏令營活動,130人次參與。

(3)祖孫學習護照:結合衛生局、文化局、建設處、家教中心等單位辦理,持學習護照參加活動收集戳章,祖父母節活動當天領取贈品,並結合20家廠商提供優惠。

(4)祖孫樂活服務行:邀請學生參加12小時研習課程,了解老人生理心理狀態以及老化體驗,並至相關老人服務機構進行6-8小時服務,共計辦理14場次,752人次參與。

(5)祖父母節記者會:請祖孫一起製作甜蜜三明治,計有155人次參與。

(6)祖孫共學樂:結合樂齡學習中心成果展及暑期代間活動之成果,並設計祖孫共學闖關攤位,增進祖孫情誼,計1,000人次參與。

感動服務研習
(六) 不老面向

• 提昇高齡志工之服務產能

 (1)落實「志願服務法」,於103年10月份舉辦「嘉義市103年度績優志願服務人員表揚大會」,鼓勵高齡者擔任志工。

 (2)辦理多元志工活動,提昇高齡者擔任志工之意願,辦理志工專業研習及志願服務業務觀摩研習活動。

• 辦理高齡者創業、就業宣導活動

 (1)103年度委託辦理失業者職業訓練8班,每班招收30人,全數班次均已開訓,目前結訓班次為6班,每班皆有高齡者參訓。

 (2)103年度6月止共辦理3場次徵才活動,提供6,512個職缺,5,231人,投遞履歷3,846人次、媒合1,893人次。

長青園新世紀元氣志工隊 千歲軍團不老義剪隊
(七) 連通面向

• 開辦免費民眾上網課程,教導市民如何使用電腦:在縮減數位落差方面成效卓著,會使用電腦的民眾在3年內提升至80.1%;會使用網路的民眾在3年內提升至75.5%。而55歲以上高齡者參與人次皆約佔有一半以上的比例。

• 定期發放《美麗嘉義》刊物,行銷本市推動成果。

高齡者認真學習電腦操作 每月提供市民美麗嘉義月刊
    免費學電腦
(八) 康健面向

• 辦理整合性社區健康篩檢活動,加入「憶能檢測站」(即失智症篩檢AD8),對55歲以上民眾免費實施失智篩檢及心理師評估,截至103年8月30日止,共辦理16場次,AD8總計篩檢2,875案,現場由心理師針對異常個案進行MMSE(簡易智能量表)檢測, MMSE異常案數54案即轉回醫院安排電腦斷層及藥物治療,一條鞭流程減少109位AD8初篩異常市民之不安與恐懼,亦有效減少民眾就醫往返時間外,確切落實早期診斷、早期治療之目的。

•高齡保健手冊:衛生局以淺顯易懂的圖文手冊,傳達「食、醫、住、行」各方面的保健資訊,內容包含「健康體位自我檢測」、「健康體重秘訣」、好「運」健康來、「保命防跌」、「肥胖危機」、「整合性社區健康篩檢¬」、「口腔保健」、「視力保健」、「免費癌症篩檢」等9大面向健康老化之綜合性保健資訊。

2014年推動老人共餐運動:

 (1)聖馬爾定醫院與嘉義基督教醫院兩家高齡友善醫院推廣慢性病友共餐,由營養師針對不同慢性病患者設計適合的餐點,長輩及慢性病患者不必擔心在家裡吃得太鹹、太多或熱量太高,大家一起用餐可開心聊天,廣受歡迎。

 (2)2家高齡友善餐廳(真北平餐廳、皇爵大飯店):設立老人共餐服務,提供易消化咀嚼共餐、免費招待佳餚及親切專人服務,讓長輩們快樂享受美食,還能與老友作伙呷飯開講。

•辦理祖孫同樂珠心算趣味活動:於103年8月31日辦理珠心趣味活動,促進高齡長者身心健康,鼓勵藉由珠心算靈活手指、活化腦力、防治失智、延緩老化。來自嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市計351位參賽者,比去年增加116人。

憶能檢測 嘉義市不老操
高齡保健手冊 高齡友善餐廳共餐
     祖孫同樂珠心算趣味活動

 

更多詳細內容2014專刊