園區願景

園區願景

嘉義市政府關注人口老化議題,以豐沛的醫療資源優勢,領全台之先提出三代同堂共享天倫的「健康防老園區」施政構想,與時下的「養生村」、「安養院」不同,而是導入都市規劃,融入「預防醫學」、「預防老化」、「健康促進」的概念,推動家庭責任醫師制,建立個人、家戶及社區健康管理,且價格讓老人的家庭負擔得起並安心進住,以吸引外地人安居嘉義市,為嘉義市帶來更多人口並帶動消費耐需求,進而提升就業機會及經濟發展。

健康防老園區理念

  • 建構預防醫學的平台,讓市民從「老而健康」到「老有所用」。
  • 推動健康促進與銀髮產業,創造嘉義人口,帶動就業機會。

 

湖子內配地結果圖

規劃主軸

規劃係以健康科技管理、健康住宅兩大主軸規劃大型複合型健康防老社區專案。園區與一般社區不同的是園區以「老而健康老有所用」為規劃特色,是「賣健康」的概念行銷,將整合醫療專業人員為服務團隊,與健康管理及雲端科技結合,未來希望能透過各種資訊科技,精準地傳遞個人化預防保健資訊給社區住民,提供一般個人、家戶及社區智慧健康管理服務,落實早期預防、早期治療的觀念,讓每個人都可以健康老化,打造一個可以老人長輩及全家人需求的健康社區。

市府最重要的目標就是要讓大家少生病、健康老,使每個人可以實現活到老、學到老的人生美夢,年青人可以安心工作並奉養父母,年長者可以樂齡學習又開心奉獻累積的經驗。園區的食、醫、住、行智慧化設計,全家老少可以健康居,長輩生活園區可以越老越覺得生命有意義與更尊嚴,真正實踐智慧健康防老城的真諦。

A.健康科技管理主軸:

  • 建置符合園區住民需求之個人、家戶及社區健康管理系統。
  • 人性化醫療雲端科技,溫馨智慧生活環境。
  • 健康訊息科技互動,關懷無距離。
  • 設置領航樓、樂活樓、健康樓,三棟大之間相通,一樓淨空作為市集、集會、活動等用途。

B.健康住宅主軸:

  • 通用住宅空間設計
  • 公共空間管線地下化
  • 提供多功能交通車接駁服務(6大輕旅行專車路線)
  • 休閒場所

 

健康防老園區願景

對長者

  • 可與家人共享天倫之樂。
  • 實現活到老、學到老、「老有所用」」精神。

對青壯年人

  • 有工作機會,無須擔心家中長輩、孩童的照顧問題,並享受良好、先進的居住環境,利用閒暇的時候照顧社區的老人,互相幫助。

對產業發展

  • 創造就業機會吸引年輕人回鄉服務。
  • 帶動銀髮商機,如健康飲食、休閒養生、健康促進等生技產業。