園區介紹

園區介紹

嘉義市政府為因應當前人口老化、少子化趨勢,以都市規劃的手段,建構「健康防老園區」。讓老有所用、幼有所養、青壯年可以減輕面對父母年紀漸長的健康照護及社會照顧之困難,針對人口高齡化,老年人不願入住安養院的習性所設計的「家有一老,如有一寶」之合三代居住的幸福社區。

高齡化的社會,老人會因為與家庭或子孫世代接觸的機會減少,感到寂寞,久而久之,老人無成就感、喪失自尊,可能引發憂鬱症等心理疾病。所以,健康防老園區是營造家有老人一起同住共享天倫的社區,提供老人有社會參與、社區服務機會,可以服務老人,用彼此的專長技能互相交流的學習。老人們可以幫忙照顧,也可以到幼稚園、國小及社區學苑去教學,利用教學相長的方式,使園區內眾人不僅可享天倫之樂。小孩有學習敬老的機會,更可人人有功能、人人都快樂,而青壯年人力也可以回歸事業、專心打拼,不至於為了照顧家中老幼而放棄事業,老年人因承擔角色,找到成就感也獲得自我實現「老有所用」的精神。

「健康防老園區」提供良好軟硬體設施生活環境,包括興建環保綠建築、通用住宅空間設計、公共空間管線地下化、提供便利交通,舒適休閒場所、輔導社區商圈經營與城鎮營造,導入市鎮管理組織營造機制,打造雲嘉南特色商圈,成立健康產業研究中心,推動健康促進產業,吸引相關產業廠商進駐,帶動就業機會,在就業機會增加與適居社區營造下,可帶來產值和人口的增長,進而提升房地產價值。