園區願景

嘉義市政府關注人口老化議題,以豐沛的醫療資源優勢,領全台之先提出三代同堂共享天倫的「健康防老園區」施政構想,與時下的「養生村」、「安養院」不同,而是導入都市規劃,融入「預防醫學」、「預防老化」、「健康促進」的概念,推動家庭責任醫師制,建立個人、家戶及社區健康管理。

MORE

園區介紹

嘉義市政府為因應當前人口老化、少子化趨勢,以都市規劃的手段,建構「健康防老園區」。讓老有所用、幼有所養、青壯年可以減輕面對父母年紀漸長的健康照護及社會照顧之困難,針對人口高齡化,老年人不願入住安養院的習性所設計的「家有一老,如有一寶」之合三代居住的幸福社區。

MORE

  

園區友善規劃

我們希望規劃一個健康、樂活之「健康防老園區」,以健康、防老為主題,針對老人及兼顧全家人需求下設計先進的住宅,規劃完善的軟硬體設施生活環境等,且價格負擔得起,讓有老人的家庭進駐。

硬體規劃

園區硬體規劃部份將包括環保綠建築、通用住宅空間設計、公共空間管線地下化、醫療照護機構、托幼托老中心、舒適休閒場所、輔導社區商圈經營與城鎮營造,提供便利交通等。

軟體規劃

軟體部份我們將全面盤整醫療資源,善用嘉義豐沛的醫療資源,建立友善醫療照顧制度,建立個人、家戶及社區健康管理,促進健康照護及健康產業發展,提供健康、教育、社福等醫護工作機會,並定期辦理健康促進相關講座與活動,提升市民健康生活品質。

湖子內區段徵收範圍

位於嘉義市南側八掌溪畔,徵收範圍東北隅至吳鳳南路及軍輝橋;北臨輔仁中學、興安國小、住宅區、兒童遊樂場及十公尺計畫道路;西至新民路(不含湖內段1550地號第4筆土地)、湖子內路及十公尺計畫道路境界線東界;西南側至嘉義市水上鄉界南側與東側以八掌溪河川區域線為界(不含下路頭段501-19地號等10筆完整範圍土地),並包括軍輝橋西側八掌溪北岸部份河川區域範圍內土地。

行政里包括湖內里、興安里、光路里、美源里及安療里,地籍地段包括湖內段、湖東段及下路頭段等三地段,計畫面積約為187.52公頃。

湖子內區段開發效益:

1.提供完善公共設施與完整生活、消費空間,創造嘉義市優質健康富麗新都心,未來預計將吸引超過1萬人進駐。

2.健康防老園內以「預防醫學」、「預防老化」、「永保青春」為主體,開創各種「健康促進產業」,創造就業機會,增加城市人口與城市競爭力。