新聞發表

吃出健康 嘉義市發表「熟齡健康食譜」

衛生局/行政處 2017/9/25

吃對食物,熟齡生活更健康!今(25)日嘉義市政府衛生局在劉厝社區舉辦「食安在嘉-熟齡健康食譜」發表會,共60道美味佳餚,都是王田里和劉厝里的婆婆媽媽們DIY製作,符合長者的營養需求。嘉義市長涂醒哲也與來賓動手做「香蕉蝦」,美味又富含鉀、更能延緩老化,讓長輩們顧健康!

 

「食安在嘉-熟齡健康食譜」活動,由衛生局與嘉義市營養師公會合作,今年四到九月期間,分別在東區王田里集會所、西區劉厝里活動中心等二處社區營養教育示範點,每月一次由營養師指導社區婆婆媽媽們DIY製作安心健康餐,運用各種在地天然食材,每一道都富含熟齡期逐漸流失的營養素,著重健康低油、低糖、低鈉、高纖。最後將精華集結成冊,分享民眾。

 

涂醒哲市長表示,人生步入熟齡期往往是身體健康的多變期,身體基礎代謝率逐漸降低、三高及肥胖等問題開始浮現,罹患心血管疾病、糖尿病、骨質疏鬆症、癌症等慢性疾病風險隨之增加,這些問題與飲食、生活型態皆有密切關聯性。涂市長也鼓勵長者走出家門,增進人際互動。

 

今年衛生局辦理一系列「熟齡健康促進活動」,從中西醫、運動、營養及心靈層面,邀請專業講師為大家知性演講。開辦更年期婦女運動班、社區樂齡運動班,邀請市民朋友踴躍參加。

 

衛生局表示,為了鼓勵市民參加衛生局辦理的健康促進活動,獲得更多健康訊息,凡報名參加9月30日周六上午9時至11時在文化局演講廳辦理的「心靈雞湯」講座,活動後憑入場券贈送健康食譜一本。未來也會陸續於健康促進活動中發送,希望能協助更多民眾建立正確健康飲食觀念,一起在家輕鬆做出營養健康餐,照顧家人的健康。

相關活動訊息請至嘉義市政府衛生局網站(https://www.cichb.gov.tw/)點閱或撥打2338066轉國民健康科洽詢。

 

106年嘉義市免費整合性健康篩檢10月31日截止,請大家趕緊把握機會,做檢查顧健康!

服務對象:設籍嘉義市30歲以上市民

服務時間:週一~週六上午8-11時

服務醫院:聖馬爾定醫院、嘉義基督教醫院、中榮嘉義分院、嘉義醫院、慶昇醫院

新聞圖片