新聞發表

中秋正確烤肉 健康吃月餅

衛生局 2017/10/2

中秋佳節即將到來,緊接著是國慶四天連續假期,嘉義市政府衛生局提醒您和親朋好友團圓品嚐中秋應景食物時,請記得低鹽、低油、低糖、高纖的「三低一高」飲食原則,減輕身體負擔,健康快樂過佳節!
「一家烤肉萬家香」已成為家家戶戶每到中秋佳節,相約親友一同賞月的情景,衛生局呼籲燒烤食材的挑選儘量以自然、新鮮、少加工、少再製品為原則,加工肉品如:火腿、香腸、培根等,通常使用硝酸鹽作為保色、抑菌、提味的食品添加劑,但此成分容易在腸道形成亞硝酸胺化合物,可能提升致癌風險。衛生局建議民眾烤肉時可多選擇蔬菜類的食物搭配,不但增加纖維攝取量及飽足感,也可減少肉類食物的攝取,蔬果內含豐富纖維質可增加腸胃蠕動,能降低致癌物質在體內停留時間,減少致癌風險,享受美味也要顧健康!

衛生局提醒民眾正確烤肉小撇步,烤肉沾醬應避免高鈉(鹽),可用薑、蔥、蒜、洋蔥、胡椒、辣椒、檸檬或果醋加點醬油和橄欖油調成醋醬,多攝取富含纖維的食物及含維生素C高的水果、少吃高脂肉類及加工肉品、生熟食材要分開處理、使用適當的烤肉用具,避免動物油脂滴在木炭易產生致癌煙霧。

衛生局也籲請有糖尿病、心血管疾病等慢性病病友,吃月餅應少量為宜,並選擇高纖、低熱量的健康月餅,以無糖茶飲或白開水取代含糖飲料,飲食多補充具有高營養、高維他命C、高纖維蔬果,讓身體健康有活力。

衛生局建議市民享用美食之外,每日揪家人一起健走運動至少30分鐘,讓您享受中秋美食又不怕體重上升,建立正確健康飲食觀念,落實健康生活型態。

新聞圖片