新聞發表

照顧家人也需尋求紓解 ~嘉義市舉辦心理健康促進講座

衛生局 2018/1/28

對於身心障礙者及家屬而言,身體要復健,心理的復健更是重要,面對長期照顧這個議題,往往是一種有口難言的壓力,對於生活更是令人擔憂的隱患。社團法人嘉義市職能治療師公會理事長陳柏宏指出,面對家中的身心障礙者,家屬常因不了解身心障礙疾病、照護技巧及身心障礙者復元的潛能,加之醫療經濟負擔而產生焦慮、矛盾情緒,不只身心障礙者本身,也造成擔任照顧者的家屬,在各項職能角色上失去勝任的能力,釀成家庭的功能結構,與個人角色的喪失。
嘉義市政府衛生局為推動心理健康網,於1月27日假戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院日照護中心邀請精神科趙星豪醫師及盧偉信醫師,針對身心障礙者及家屬辦理「心理健康促進講座」,來增進雙方自我照顧的能力;嘉義市政府衛生局何宛青科長表示結合座談會的形式,透過專業團體的介紹與復健成果的分享,讓照顧者及被照顧者了解如何尋求資源連結及需求服務,以期促進心理健康,獲得安適感與角色勝任。
嘉義市政府衛生局鼓勵民眾平常多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若您或身邊的人有遇到心理困擾,目前嘉義市社區心理衛生中心都可以提供或轉介心理諮詢的服務(05-2328177),亦可撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我)提供24小時免費心理諮詢服務,或撥打生命線1995及張老師1980,亦可提供適當的心理支持。

新聞圖片