新聞發表

嘉義市民健康篩檢好福利 無痛大腸鏡全額補助

衛生局 2018/2/6

大腸癌是國人發生率最高、罹癌人數最多的癌症!嘉義市政府衛生局呼籲市民朋友定期接受政府提供50歲以上至未滿75歲民眾2年1次的免費糞便潛血檢查,陽性個案嘉義市政府全額補助無痛大腸鏡檢查,早期發現、早期治療,腸保安康!

衛生局表示,國內十大癌症中,大腸癌發生率最高、罹癌人數最多的癌症,平均每年新增近15,000位大腸癌患者,不僅有高達9成的腸癌發生在50歲以後,且男多於女。發生原因跟體質及國人飲食習慣有關,尤其愛吃燒烤紅肉、油炸品、加工肉類等,都會增加腸癌風險。

衛生局指出,政府免費提供50歲以上至未滿75歲民眾每2年1次糞便潛血篩檢,此種檢查安全、簡單又準確,沒有侵入性、不會疼痛,方法簡單,而且可以發現癌前病變,即早切除可有效預防癌症發生。籲請符合資格民眾定期做免費大便潛血檢查,篩檢當日早晨,請於家中以乾淨容器留取10元大小之糞便,再帶到檢查醫院。如發現糞便有潛血狀況,市政府也提供「免費無痛大腸鏡檢查」補助,107年度提供大腸鏡服務的合約醫院有天主教聖馬爾定醫院、台中榮民總醫院嘉義分院、陽明醫院,希望民眾早期發現早期治療,免於癌症的威脅及減輕家庭的負擔。

結腸直腸癌死亡率也連續十二年位居第三名,在台灣約每35分鐘就有1人罹患結腸直腸癌,是發生率最高的癌症。大腸癌好發於50歲以上的成人,透過篩檢發現的大腸癌個案,有95%以上為癌前病變及0-2期的早期癌症,如確診為大腸癌第0期5年存活率約為85%、第1期為81%、第2期亦有72%,因此定期接受大腸癌篩檢,早期發現早期治療,預後佳。

衛生局呼籲防治大腸癌除了定期篩檢外,應搭配「健康生活習慣」,避免或減少吃燒烤與紅肉,養成每週至少3次運動、每次至少30分鐘的運動習慣,腸保健康,大腸癌不上身! 

新聞圖片