園區健康主軸

家庭醫師責任制的醫學專業諮詢,可以提供個人健康管理、家戶健康管理、社區健康管理

豐沛醫療資源-優質照護

嘉義市全國醫療資源最豐富的城市,超過全國平均值的2倍。湖子內園區周邊新民路、民生南路、世賢路上的醫院、診所林立,就醫便利。新民路上安心醫院緊臨園區,專責呼吸照護病房及居家護理所,可提供在地居民方便之醫療服務。台中榮民總醫院嘉義分院是急重症治療區域醫院,大約5分鐘車程可到達。

健康防老園區規劃以「預防醫學」、「預防老化」、「健康促進」為主軸,有醫學專業諮詢,可以提供個人健康管理、家戶健康管理、社區健康管理及各種健康保健課程及活動,開創各種「健康促進產業」。

一、設醫護站:
提供一般疾病照護及緊急處理,因為嘉義市醫療資源豐沛,如需住院時則轉送鄰近醫院。醫護站內設立健康管理中心功能,負責園區個人、家戶及社區健康管理單位。

二、設托老中心:
以及提供各種復健功能的日間照護中心。

 

個人健康照護

預防注射管理

一、事前通知:
依嬰幼兒、家長需求訂定預防注射提醒方式、提示時間、主動提醒。

二、逾期提醒:
由雲端通知系統以約定方式做逾期提醒,並依需求方式通知。

健康檢查管理

一、事前通知:
依民眾需求訂定通知健康檢查時間。由系統依據指定提醒方式,以雲端系統進行主動提醒。

二、逾期提醒:
由系統以約定方式做逾期提醒,並依需求方式通知。

三、結果通知:
主動提供檢查結果,系統與檢查醫療院所連線,由醫療人員說明報告。

四、異常追蹤:
由園區醫護健康管理中心負責異常追蹤,協助住民排定醫院複診時間,中心加強列管。

遠距照護

透過遠距照護服務,配有無線傳輸生理監測設備(如穿戴安心手環),血壓、心跳等生理量測資料上傳雲端系統管理;緊急壓扣作為急救按鈕,如遇緊急狀況按下壓扣,醫護健康管理中心的健康管家能立即掌握狀況,亦可透過健康管理平台GPS自動定位功能,立即聯絡救護車迅速馳援。

健康主軸

一、園區內設置醫護健康管理中心(含家庭責任醫師及健康管家)。

二、入住園區住民填具有關健康管理所需個資之知情授權同意書。

科技主軸

一、人性化醫療雲端科技,溫馨提供3C健康環境。

二、即時互動健康傳遞,安心遠距一點通。

家戶健康照護

(一)智慧居家服務管理系統

利用ICT資通訊服務平台,結合視訊簡易操作介面,增加銀髮族溝通、娛樂的學習機會,可進行衛教服務及醫護諮詢或社區健康促進活動通知服務。

(二)慢性病管理

  • 營養師諮詢:結合醫院專業營養師為住民作個別的飲食指導服務。
  • 藥物諮詢:針對家戶用藥需求,進行藥品宅配、用藥提醒等服務。
  • 心理諮商:中心提供心理諮商、情緒關懷服務。
  • 長照復健介入:園區提供社區及居家復健服務。

(三)家庭責任醫師

家庭責任醫師成為民眾健康促進的好朋友,除了解、尊重民眾之全人醫療外,亦重視民眾生活方式及健康行為,強化民眾自我健康照顧能力及預防保健概念,以提供連續性及完整性之健康照顧努力倡導民眾養成良好健康生活型態及就醫行為,有效利用醫療資源,維持個人身心健康時,其健康促進維護的努力所得歸醫師,即採用論人計酬支付的方式來鼓勵醫師做好健康促進。

A. 健康科技管理主軸:

  • 建置符合園區住民需求之個人、家戶及社區健康管理系統。
  • 人性化醫療雲端科技,溫馨智慧生活環境。
  • 健康訊息科技互動,關懷無距離。
  • 設置領航樓、樂活樓、健康樓,三棟大之間相通,一樓淨空作為市集、集會、活動等用途。

健康樓

為專門結合資通訊(ICT)技術將健康管理資訊數位化,加上專業醫療團隊及專業護理人員的全方位照護,客製化健康管理服務系統,醫療專業人員組織成健康管理團隊,透過遠距或面對面方式做全方位健康管理。

健康管理手冊電子書

 

Generic placeholder image

社區健康管理手冊

閱讀手冊

Generic placeholder image

個人健康管理手冊

閱讀手冊

Generic placeholder image

家戶健康管理手冊

閱讀手冊