::: ::: :::

累積訪客:495089   在線人數:1

回首頁 網站導覽 嘉義市政府 English

 
最新消息
本處簡介
所屬機關學校主計機構
預算業務
會計業務
決算業務
統計業務
議員所提地方建設建議事項
資料及表單下載
對民間團體補捐助
分享園地
相關網站
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

首頁 > 本處簡介 > 處長的勉勵與期許
本處簡介 / 處長的勉勵與期許

組織圖 / 處長 / 副處長 / 專員 / 歲計科 / 審核科 / 決算科 / 統計科  / 處長的勉勵與期許 / 年度施政計畫與成果


  民國初期因政治腐敗、貪污嚴重,深為人民痛惡,所以剷除貪污,建設一個廉潔的政府,是當時全國上下普遍的要求與期待,我國主計制度於是在此期盼下因應而生。早期因其功能著重在防弊,為使主計工作不受干預,故有超然主計制度之設計(主計機關組織的超然,主計人員地位的超然,主計人員職務上超然),此為我國行政體系運作的重要特色。

  主計工作包含歲計、會計、統計三部分,歲計會計為財務管理之樞紐,統計為擬訂施政方針之參據,三者互相關聯,不可或分,是為主計三聯制,配合行政機關的設計、執行、考核,以提昇施政效能。

  主計一條鞭制度的設計雖然有其時代背景,但隨著社會的進步與公部門素質的提昇,主計人員也應該有更積極的作為,而不是依賴一條鞭制度的保護傘停滯不前,以下是個人從事主計工作二十多年來的體認,期能與本市主計同仁共勉:

   一、利用各種管道充實專業知能,依據獲得之資訊做正確之判斷
    我們在辦理主計工作的過程中,常會面臨許多法規未做明確規範的案件,遇到這些案例時建議主計同仁可以透過一些管道獲得協助,例如多參加專業課程、多方請教有經驗之同仁或利用網路擷取相關資訊,但這些資訊或諮詢結果只是一些輔助,能否轉化這些資訊並做正確的判斷,協助機關推動業務才是主計同仁應該強化之能力。

  二、處事多溝通協調,站在機關立場協助業務推動
    主計單位是機關的行政幕僚,其定位應該是提供主計專業意見協助業務單位執行業務,但涉及經費開支時常易與業務單位發生立場上的衝突,此時有賴主計同仁的溝通及協調能力,我們常見溝通能力佳的同仁在執行主計業務時非常順遂,與機關其他人員相處和睦,反觀溝通能力較差的同仁則屢遭機關首長及業務單位人員投訴,經過深入了解發現,這些同仁也非常認真負責,僅僅因為與機關人員間缺乏溝通而易產生誤解,所以主計同仁在遇到有疑問的案件時,建議先站在機關的角度衡量有無必要性,如有不合於法令之處,可充分跟業務單位解釋,找出他們可接受的理由及替代方案,不要反射性的說「不可以」,如此應可減少與機關人員之爭執。

  三、改變經費支用觀念,讓有限資源做最有效率的運用
    早期基於防弊及節約的考量,主計同仁對經費支用的觀念多以減支為最高原則,但面對現今民眾對政府施政需求日益殷切時,機關公務人員更應該勇於任事,把事做好積極為人民服務。當需動支經費以利業務推動時,主計同仁應改變不花錢就是最好的觀念,而是審酌必要性及正當性,讓業務單位將有限經費用得有效率且有效果方是正確的預算執行態度。

  四、協助機關推動內部控管制度,建立良好財務秩序
    機關的內部控管機制是否良好,常攸關財務秩序是否穩健,所以建議主計同仁進行檢視機關的內部控管機制,尤其是有關財務方面,針對容易發生缺失部分提出建議改善意見,以協助機關加強內部控制,但推動內部控管應視業務繁簡來決定深度及廣度,並兼具效率與成本相配合,例如為達某一控管目的,須耗費繁複的流程及人力,所達成之效果亦不顯著,則應該思考該制度是否有推行之必要。

  五、加強報表分析能力,提昇管理及服務效能
    因現行法規賦予主計同仁相當程度之財務責任,所以以前主計工作多著重在內部審核,但現在內部審核機制已日趨健全,如採購案件已明確規範主計單位權責、待遇給與經費亦訂有權責分工表等以供遵循,故當工作焦點逐漸移轉之際,建議主計同仁應加強管理能力及提昇服務效能,例如加強報表解讀能力,提供及時且有用之資訊供機關人員參考,深入思考如何善盡規劃、管理及提供資訊責任,以協助機關業務推動及發揮主計工作支援決策功能。

  主計制度雖然施行一條鞭制度,但主計同仁也是機關的一份子,對機關應產生認同感,而不要把一條鞭制度視為保護傘,不當干涉機關業務推動,其定位為服務型的輔助幕僚,建議應廣納建言、與時俱進,以提升服務品質。在預算面應著重資源合理分配;在會計面應著重內部的控管及資訊提供等管理功能,並站在他人立場思考問題、解決問題;在統計面蒐集資料加以整理分析、比較,轉換成政府施政的績效,提供績效考核與未來施政計畫擬定的參據,如此,相信本市主計同仁在從事主計工作時應能稱職並對機關提供極大之助益。

 

 

 

 

 

 

嘉義市政府主計處 更多