最新消息

公告單位:
交通處/行政處
公告日期:
2011/12/29
新聞標題:
公道一平面路段明年元旦開放通車
新聞內容:

嘉義市公道一平面路段歷時2年施工,工程接近尾聲,今(29)日上午交通處長張朝能偕同公路總局西部濱海公路南區工程處處長楊宗岳,和第一工務段段長朱育正一起做通車前的最後檢視,並正式宣布101年1月1日上午10時開放通車。

公道一為聯結高鐵聯外道路進入嘉義市區的交通要道,市府委託公路總局辦理發包、監造及施工,全線沿嘉義市中央排水幹線施作,自世賢路口起跨越縱貫鐵路銜接垂楊路至新民路口。其中於98年12月21日開工的第一標平面道路拓寬工程,確定於明年元旦開放通車。另外,中興路口以東的第二標高架路段新建工程目前仍進行中,全長1,302.5公尺,總工程經費約11億多。預計102年9月完工後,將可有效疏解博愛路嘉雄路橋交通壅塞情況,並改善沿線景觀,帶動區域經濟發展新契機。

公道一平面段全長860公尺,西起世賢路沿中央排水南、北兩側往東經四維路、僑嘉三街,東迄中興路,總工程費用約1億6千萬;南、北兩側道路路寬各為17公尺,每側各設置二線快車道、一線慢車道,道路外側設置人行道,沿線並廣植草皮及七里香、蜘蛛百合等灌木進行路容綠美化。另外,結合嘉義市管樂之都意象,兩側路燈燈桿特別設計成雙法國號並內崁市花豔紫荊圖騰,照具選擇實用的鈉氣燈,兼具照明並營造綠水園道氣勢,讓用路人深刻感受進入嘉義市區特別不一樣的道路景觀。

交通處長張朝能表示,大排南惻靠近路面原有一條水利會灌溉排水路,民眾時常反應有臭味,此次工程運用箱涵將灌排予以加蓋,只留下一些清掃孔,在不影響排水功能下,增加道路綠帶同時減少臭味。而配合第二標高架路段工程,大排河道及底板將一併整治,未來嘉義市污水下水道全面完工後,臭味問題將可根本解決。張處長進一步指出,公道一施作以來,建商詢問電話不斷,建案也如雨後春筍,已帶動地方房地產商機。

公道一平面路段明年元旦開放通車

公道一平面路段明年元旦開放通車

公道一平面路段明年元旦開放通車
公道一平面路段明年元旦開放通車

Page Top