最新消息

公告單位:
交通觀光處/行政處
公告日期:
2017/12/23
新聞標題:
嘉義市區鐵路高架化先期工程動土 副總統陳建仁來嘉主持
新聞內容:

嘉義市區鐵路高架化計畫先期工程23日動土,副總統陳建仁、交通部長賀陳旦親臨主持,與市長涂醒哲、縣長張花冠、立法委員李俊俋、陳明文、蔡易餘,和在地民意代表等迎接新時代的到來。這項打通交通任督二脈的百年重大建設,自此大步往前推進到實質工程階段,全線主體工程預估115年完工啟用。

 

「嘉義市期待已久的鐵路高架化,美夢終於成真!」涂市長致詞表示,嘉義鐵路立體化,最早可以追溯到近30年前,從蕭萬長參選立法委員時開始喊出,後續所有立委、市長候選人都有提出,可說是共同政見,可見嘉義市民期盼已久。

 

涂市長說,上任後多次北上拜訪交通部、行政院、國發會等中央部會。非常感謝蔡總統,就職不到半年,就裁定106年要開工,不但讓鐵路高架化,還給了60億以上的大紅包,讓地方配合款從99億,降為38億多。也感謝交通部協助,與市府不斷討論、修正,希望將對市民的影響降到最低,讓市民的參與提高到最多。

 

而除了感謝李俊俋立委在中央大力協助,涂市長特別感謝市議會的支持,強調「嘉義市區鐵路高架化是這一任市長和這一屆議會的共同成就。」涂市長指出,鐵路高架化不僅消除交通隔閡,也是翻轉嘉義、城市改造的好機會,市府積極邀請市民參與,舉辦超過30幾場次大小型說明會,最近也成立嘉義之心願景館,邀請民眾一起提供意見、共同思考城市未來走向,期待打造嘉義市為現代化智慧城市。

 

「這是嘉義市脫胎換骨的歷史時刻。」陳副總統表示,很高興能在城市發展的新起點上,跟鄉親見證一個更美麗新嘉義的到來。中央將與地方一起打拼,把嘉義市區鐵路高架化做得盡善盡美。

 

「涂市長不是譁眾取寵的人。」陳副總統說,嘉義市區鐵路高架化研議近30年,歷屆市長、立委都想做,經過這麼多轉折、延宕,可見案子難度、複雜度相當高。他與涂市長相識40多年,年輕時就知道市長做事「真打拼、真用心」。嘉義市區鐵路高架化如果沒有涂市長和李立委,是不可能做到的,「嘉義有你們真好!」

 

賀陳部長表示,鐵路高架化仰賴在地參與及合作,交通部一定會加速辦理。今年9月行政院核定綜合規劃案,交通部在3個月內就辦出先期工程,未來也將秉持同樣精神,加速辦理後續工程。

 

交通部指出,嘉義市區鐵路高架化計畫列入前瞻基礎建設,計畫總經費238.98億元,今日動土之先期工程為「C601嘉義站北側臨時軌土建工程」,主要為施作嘉義火車站以北至博愛陸橋附近之臨時軌工程,因緊鄰既有鐵路營運路線,高鐵局將要求承包商落實工安要求,確保鐵路營運安全。

 

交通部指出,後續站區設計與用地,將與嘉義市縣政府密切合作。而備受關切的建物拆遷議題,設計團隊將規劃在滿足鐵路運行條件下,儘可能使用公有用地範圍,以利軌道路線能盡量避開建物密集區域,大幅減少建物拆遷對民眾造成之衝擊。期盼能盡早完工通車,提供民眾更優質的鐵路運輸服務。

嘉義市區鐵路高架化先期工程動土 副總統陳建仁來嘉主持

嘉義市區鐵路高架化先期工程動土 副總統陳建仁來嘉主持

嘉義市區鐵路高架化先期工程動土 副總統陳建仁來嘉主持
嘉義市區鐵路高架化先期工程動土 副總統陳建仁來嘉主持

Page Top