新聞檢索

公告單位:
文化局/行政處
公告日期:
2014/12/8
新聞標題:
嘉邑城隍廟審議通過 再報升格國定古蹟 水源地沉澱井濾過井、雙忠廟登錄嘉市歷史建築
新聞內容:

    擁有近300年歷史的嘉邑城隍廟,廟內擁有國寶級交趾陶大師林添木、泉州蔣氏匠派石雕、壁畫大師陳玉峰門神等作品,民國100年爭取升格為國定古蹟未通過,今(8)日通過「嘉義市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會」審議,再度提報文化部爭取升格國定古蹟;另外,水源地沉澱井和濾過井、東市場旁的雙忠廟等二處,通過登錄為歷史建築,嘉市歷史建築增為21處。

    嘉義市政府文化局表示,嘉義城隍廟100年以些微差距未通過文化部升格國定古蹟審議,即委託中國科技大學文化資產中心閻亞寧教授,針對古蹟保存、管理維護及環境整理等進行多項實質改善,更進一步檢證發掘廟內重要文物及無形文化資產,同時高規格建立其他國定古蹟尚未成立的制度及管理維護計畫,今經「嘉義市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會」出席委員一致同意,提送文化部爭取升格,希望能為嘉義市再添一處國定古蹟。

    文化局指出,今日通過水源地沉澱井和濾過井、東市場旁的雙忠廟等2處歷史建築,位於水源地的自來水廠,日據時期起提供嘉義縣市生活及工業用水,廠內保留大正3年(1914年)的沉澱井、濾過井,雖於民國78年停用,但巴洛克式建築結合園內珍貴老樹及水資源知識,可作為保護自然環境生態與文化資產正面教材。

    位於忠孝路東市場旁、俗稱「元帥廟」的雙忠廟,創立於清朝康熙28年(1689年),康熙48年(1709年)增建廟殿後,改稱為「雙忠廟」。據73年臺灣省文獻委員會調查統計,嘉義市雙忠廟為全台信奉張、許二人為主神的16所廟宇中最早的一所。雙忠廟殿前龍柱為以磨石子方式施作的「擂金龍柱」,與一般廟宇常見的石雕龍柱不同,為全台稀有的一大特色。

    今(8)日也通過,市定古蹟原嘉義神社附屬館所(現嘉義市史蹟資料館)園區,祭器庫前方的第一代神社遺跡,納入市定古蹟原嘉義神社附屬館所範圍。文化局表示,第一代嘉義神社創建於大正元年(1912年),於第二代神社興建前便已拆除,現存石砌基壇、柱基遺跡依然矗立原址,遺留12支石柱亦保存在祭器庫內,藉由史料及老照片可以比對嘉義神社大正與昭和兩個不同時期的建築特色,提供後人認識日本神道信仰在嘉義市發展的輪廓。

嘉邑城隍廟審議通過 再報升格國定古蹟 水源地沉澱井濾過井、雙忠廟登錄嘉市歷史建築

嘉邑城隍廟審議通過 再報升格國定古蹟 水源地沉澱井濾過井、雙忠廟登錄嘉市歷史建築

Page Top

Page Top