新聞檢索

公告單位:
警察局
公告日期:
2017/12/28
新聞標題:
嘉市警鑑識軟實力 獲警政署評比「九連霸」
新聞內容:

嘉義市政府警察局自98年起「刑事器材管理維護及鑑識業務」榮獲警政署評為分組第一名,至今(106)年已是連續第九年獲此殊榮,此佳績更是全國警察機關少見。

細數該局歷年來各屆獲獎原因,除落實各項鑑識勤、業務要求,每年編列預算採購新式鑑識設備,如:攜帶式高倍數數位顯微照相組、反射式紫外光影像系統、3D現場繪圖系統、紅外線螢光指紋顯影觀測器…等,設備齊全。另為因應新興毒品愈趨多樣化,更於今(106)年採購「拉曼光譜分析儀」以供查獲單位即時進行毒品定性檢測。

除提升硬體設施外,該局也首創深耕鑑識專業,鑑識人員以實際行動進入校園,走入社區,也因此在100年第三屆台灣健康城市評選中,警察局以「柯南就是你─全面提升受理住宅竊盜勘察品質及預防成效」,榮獲「創新成果獎」中「城市安全」之首獎。自102年開始,市警局已連續5年與嘉義高中、李昌鈺博士物證科學教育基金會共同合辦「中學神探科學營」,除宣導學生正確犯罪現場保全觀念,更讓學子們藉由動手體驗採證,一窺刑事鑑識的堂奧。該局鑑識人員同時也結合社區治安座談會進行現場保全宣導,同仁發揮創意,設計「刑案現場封鎖線」文創膠帶當作宣導品,意外廣受年輕族群喜好,宣導效果十足。

市警局於99年建置刑事鑑識實驗室並成立分局鑑識小隊後,大幅提升鑑識能量。104年更全面升級汰換警察局及各分局刑案證物室門禁及監錄系統,強化證物管制監督。而該局鑑識人員妥適運用各項鑑識設備採證比中破獲重大刑案或提供關鍵證據,諸如:「吳○宏命案」、「詹○○工作室遭放置爆裂物案」、「陳○真遭強盜案」「陳○偉等人設立電信詐欺話務機房詐欺案」…等多起案件。

嘉義市政府警察局局長詹永華表示:本局於94年成立鑑識科,在市府及議會支持下,逐年編列預算購置新式鑑識採證設備,與時代科技潮流接軌。明(107)年度再獲市長及市議會支持,增購拉曼光譜分析儀,以強化毒品查緝鑑驗能量,藉以宣示本局緝毒決心。本局鑑識同仁能不斷提升自身知能,將新工具應用於刑案現場,落實案件管控及證物管理,方能蟬聯該項警政署評比九連霸,殊屬不易。也期勉鑑識同仁能夠繼續發揮鑑識專業職能,為本市治安工作挹注更多能量。

嘉市警鑑識軟實力 獲警政署評比「九連霸」

嘉市警鑑識軟實力 獲警政署評比「九連霸」

嘉市警鑑識軟實力 獲警政署評比「九連霸」

Page Top

Page Top