新聞檢索

公告單位:
消防局
公告日期:
2018/1/2
新聞標題:
走失老翁跌溪谷 消防人員齊救援
新聞內容:

          29日凌晨0時25分,嘉義市政府消防局救災救護指揮科接獲民眾報案指稱,林森東路靠近嘉義縣、市交界有老翁疑似摔落溪谷,第二大隊東區分隊立即出動車組前往救援。救護人員第一時間到達現場發現家屬向著黑暗的溪谷大聲呼喚爸爸,並告知救護人員有聽到其爸爸跟他回應,但完全不知道受困的深度及方位,救護人員評估現場環境後立即拿著手電筒下切邊坡,現場完全不見所謂的正常路徑,只有藤蔓、雜樹及姑婆芋,心裡暗忖待會返程的路徑該如何規劃。救護人員利用燈光及聲響吸引受困者感官注意並依其回應聲而判斷救援方位,且滑且走下切約五分鐘發現一名男性約71歲受困者已無力平躺在一棵大樹旁,初步檢視其生命徵象意識清楚、無明顯外傷,且告知救護人員不知為何身在此處,經由單人攙扶行走預先整理的路徑約十公尺,傷者已明顯無力;第二位救援人員到達再以雙人攙扶護送,由於傷者體力已無法經由攙扶前進,因此選擇利用sked(捲式擔架)配合籃式擔架固定傷者後與上方救援人員合力利用滑輪拖拉系統上拉,沿途向傷者加油打氣耗費約90分鐘完成救援過程,並緊急送往嘉義基督教醫院診治。

  家屬表示傷者早上10時說要出門訪友,18時還未見其蹤影便四處尋找,約19時向長竹所報案,警方調閱監視器發現傷者可能的行車路徑後,於23時許發現傷者機車停放在產業道路,通知家屬前來確認後即通報119。

          市政府消防局表示,隨著醫療科技的進步,高齡化現象不可避免,老人照護也不容忽視。家中老人如果罹患常見的失智症(阿茲海默症),常會自行出門而不知回家的路,提醒照顧者可以為家中失智長輩至失蹤老人協尋中心(網址:http://www.missingoldman.org.tw/)申請預防走失的「愛的手鍊」。防走失手鍊記錄長輩編號,及協會廿四小時通報中心電話,警方、熱心民眾能連絡協會,為長輩找到回家的路,以防護代替限制,給長輩更自在、尊嚴的生活方式。

走失老翁跌溪谷 消防人員齊救援

走失老翁跌溪谷 消防人員齊救援

走失老翁跌溪谷 消防人員齊救援
走失老翁跌溪谷 消防人員齊救援

Page Top

Page Top