::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公園管理科
 

草本花卉手冊目錄 » 球根性花卉

  ::: 關於我們  
  業務說明  
  公園闢建  
  嘉義市常見景觀花木手冊目錄  
  草本花卉手冊目錄  
  嘉義市街道及綠化植栽  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
:::
 
項目圖示 一、二年生草花的特性
項目圖示 一、二年生草花的栽培管理
項目圖示 手冊目錄1
項目圖示 手冊目錄2
項目圖示 宿根性花卉
項目圖示 球根性花卉
項目圖示 食蟲植物及水生植物
 
 
 

球根花卉其實是宿根類的特殊形態,但由於繁殖、栽培管理均不同,故另分類之。球根是由植物之根、莖、葉等器官,肥大發育而成貯藏養分的特殊形態。大部分球根的原生地,常在一年當中有明顯的長期乾燥季節的地方,因而有休眠的現象。全世界所知之球根花卉種類超過1000屬(genera),品種更高達千個,其廣泛地用於切花、盆花及花壇植物的生產。球根類的生長開花,一般受溫度影響較大,受日長影響較小。通常將球根花卉分為以下五類:

 

一、鱗莖(Bulbs)

葉片肥厚而形成鱗片狀,附著於短縮之盤狀莖上,依鱗片形狀又分為:

1.

鱗皮鱗莖(Tunicated bulbs)

 

葉片肥厚呈圓型片狀,相疊而成球形,最外面為乾燥的薄膜層,具保護作用,如:孤挺花、水仙花、鬱金香、風信子、文珠蘭、蔥蘭、?蘭,海水仙等。

2.

鱗狀鱗莖(Scaly bulbs)

 

葉片形成肥厚之塊狀,鱗片成螺旋狀排列,最外面無保護之薄膜,因此種球須貯存稍濕潤之砂或其他介質中,否則易乾燥而死亡,如百合等。

二、球莖(Corms)

此乃由莖肥大而變成球形,球莖上有節痕、側芽,並有葉鞘莫保護之,例如:唐莫蒲、小蒼蘭、鳶尾、番紅花等。

 

三、塊莖(Tubers)

此乃由於莖肥大而成塊狀,其與球莖之不同為沒有明顯之節痕芽,分布不規則,且無葉鞘莫保護之,如彩葉芋、海芋、大岩桐、球根秋海棠、白頭翁、陸蓮花、熱帶睡蓮、仙客來等。

 

四、根莖(Rhizomes)

或稱地下莖,是地下生長的莖肥大而成長條形,莖上有節,亦有側芽,如:美人蕉、薑荷花、睡蓮、荷花等。

 

五、塊根(Tuberous roots)

此乃由於根的部分肥大而成的,其實質為根,根上無芽而在莖部才常有潛芽,因此分球時需帶有花莖的部分才能萌芽而生長,如大麗花、牡丹花、芍藥、桔梗等。

 

仙客來  風信子  百合  鬱金香 
仙客來 風信子 百合 鬱金香
晚香玉   孤挺花 金花路蒜  小蒼蘭 
晚香玉   孤挺花 金花路蒜 小蒼蘭
唐菖蒲 大麗菊 海芋 薑荷花
唐菖蒲 大麗菊 海芋 薑荷花
桔梗       
桔梗      
 
     
     
 

回最上方TOP

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60006 嘉義市東區中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖