::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公園管理科
 

草本花卉手冊目錄 » 食蟲植物及水生植物

  ::: 關於我們  
  業務說明  
  公園闢建  
  嘉義市常見景觀花木手冊目錄  
  草本花卉手冊目錄  
  嘉義市街道及綠化植栽  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
:::
 
項目圖示 一、二年生草花的特性
項目圖示 一、二年生草花的栽培管理
項目圖示 手冊目錄1
項目圖示 手冊目錄2
項目圖示 宿根性花卉
項目圖示 球根性花卉
項目圖示 食蟲植物及水生植物
 
 
 

食蟲植物係指具有捕食昆蟲加以消化吸收機能之植物,共有7科13屬,如色彩美麗之Pinguicula屬、Lltricularia屬,Nepenthaceae科等。園藝方面如豬籠草(Nepenthes)、瓶子草(Sarracenia)經育種家不斷的改良,有許多不同之園藝品種。食蟲植物不僅可供觀賞,也被作為設施內作物栽培捕殺蟲利用。
 

水生植物係指生長於水中之所有植物的總稱,除在造園上普遍應用於水景之植栽外,荷花之蓮子,蓮藕根莖及慈菇之球莖,均可食用。水生植物依其在水中生長方式之不同可分為:

 

一、浮水植物

葉片浮於水面,根則固著於土壤中,如睡蓮、王蓮。

 

二、挺水植物

葉伸出水面,根固著於土壤中,而莖則部分於水中、部分伸出水面,如荷花、傘草、慈菇、香蒲。

 

三、飄移植物

植株莖葉在水面飄浮,根部在水中不固著,隨風或波移種,如水芙蓉、布袋蓮。

 

四、沈水植物

莖葉大部分沈在水中,而根則固著於土壤中,如金魚藻。

 

上述水生植物中,沈水植物可由植物體表直接吸收水中氣體,行光合及呼吸作用,而其他水生植物根部所需之氧氣,可由葉面行氣體交換,將氧氣藉其特有之輸導組織輸送至根部,以行呼吸作用。

 

瓶子草  豬籠草  捕蠅草 毛氈苔 
瓶子草 豬籠草 捕蠅草 毛氈苔
 睡蓮 水芺蓉  荷花  
睡蓮 水芺蓉 荷花  
 
     
     
 

回最上方TOP

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60006 嘉義市東區中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖