::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公園管理科
 

草本花卉手冊目錄 » 一、二年生草花的栽培管理

  ::: 關於我們  
  業務說明  
  公園闢建  
  嘉義市常見景觀花木手冊目錄  
  草本花卉手冊目錄  
  嘉義市街道及綠化植栽  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
:::
 
項目圖示 一、二年生草花的特性
項目圖示 一、二年生草花的栽培管理
項目圖示 手冊目錄1
項目圖示 手冊目錄2
項目圖示 宿根性花卉
項目圖示 球根性花卉
項目圖示 食蟲植物及水生植物
 
 
   

1.

繁殖:

 

分播種與扦插兩法,通常以播種繁殖為主,而部分種類扦插繁殖亦可行之或可保留優良品種;播種期分春播(二~四月)與秋播(八~十月),以臺灣中南部的氣侯條件來說,秋播比春播好,因八、九月後、氣侯轉涼、雨水漸少、較適合草花的發育生長與開花結籽。況自雙十國慶日後,慶典節日多,可供點綴配合應用。春天後的生長期間,氣溫升高,雨水漸多,在高溫多雨下,多數種類草花易罹病患蟲害而失去觀賞價值,僅前述少數種類,可供春播。


播種繁殖法通常是在播種床上用條播,寧疏勿密,播下後略加覆土,至不見種子為度,蓋上稻草或報紙,用細孔噴水壺分次充分澆水。至於細小如金魚草的種子,可採用盆或箱播,內放浸過水的細蛇木屑壓平,播下後不必覆土,並可將盆置水槽中,由盆底吸水。不管採用那一種播種方式,儘量避免雨淋。播種後,一般可在1~2週內發芽。如小苗過於密集,生長就會細長纖弱,易罹病害,故可隨小苗生長分次間拔疏苗,並隨後澆水。近年來,很多專業花卉育苗者,以穴盤育苗方式生產花苗,育成種苗整齊健壯,品質佳。消費者亦可不必自行育苗,在市場上便能買到即將開花之種苗。


扦插繁殖法是為保留或增殖優良種時採用,有不少種類的草花可用扦插繁殖,插穗採自未形成花蕾的頂梢,長約5公分,留下2、3枚已開展的葉片,插在清潔的粗沙中,深1~2公分,充分澆水,並稍遮陰,約經半個月後,即能長根定植。

 

 

2.

栽植:

 

為能培育健壯小苗,定植後容物成活,可在子葉張開至具2、3片本葉時,把小苗從苗床掘起,假植到另外鬆軟濕潤的苗床,株距約5~6公分,種時注意不可把心芽部埋入畦面下,以防心腐,假植後的生長期間不可過久,最遲在出現花蕾前就應定植了。
 

定植工作宜在近黃昏時,移苗2小時前,苗床應先充分澆水。一般花苗約每隔30公分種一株,但植株比較高大的如向日葵、墨西哥向日葵、紫茉莉等株距更應大些,如為佈置花壇,株距可縮小,注意栽植深度,不可將子葉節位埋入土中。種好後,可分次充分澆水。

 

 

3.

澆水:

 

澆水是件重要而不易做好的工作,喜好花卉的人,會因關心過度,澆水過勤過量,致引起病害腐爛,不可不慎。育苗期間,宜經常保持適度的濕潤狀態,不可過濕。定植後,可隨著花苗的生長,逐漸減少澆水頻度而增加澆水量,甚可待畦面乾後再澆水,即以寧可稍乾而不過濕為原則。

 

 

4.

施肥:

 

多施用有機肥(腐熟堆肥或牛糞),可使草花生長健壯,品質提高。基肥每坪地施用6公斤加0.4公斤的過磷酸石灰,假植或定植恢復生長後,用尿素或一般花卉肥料,稀釋1000倍,約每隔半個月澆施一次。

 

 

5.

病蟲害防治:

 

種子播種前,可拌合少量好速殺藥劑,作粉衣播種,以減少幼苗期發生病害。以後可每半個月。噴施500倍好速殺或大生作預防,如發現有病害,可用億力等殺菌劑防治。如有蟲害,可用低毒性的馬拉松防治。

 

 

6.

開花、採種及留種:

 

草花類,從播種到盛開,一般均需三、四個月,而花期最少也能維持一、二個月以上的期間,花謝後約經一個月,種子使可成熟,隨即採下,放在陰涼通風處掠乾約一週,篩選整理後,即可收藏(種子用紙袋裝好,放入果醬類廣口瓶中,內放矽膠乾燥劑,旋緊瓶蓋,置冰箱中貯存)。一般的草花種子,約能貯存1~3年而保有發芽率。

 
     
     
 

回最上方TOP

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60006 嘉義市東區中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖