::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公園管理科
 

嘉義市街道及綠化植栽 » 博愛路(聯外段)

  ::: 關於我們  
  業務說明  
  公園闢建  
  嘉義市常見景觀花木手冊目錄  
  草本花卉手冊目錄  
  嘉義市街道及綠化植栽  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
:::
 
項目圖示 文化路
項目圖示 林森西路
項目圖示 中山路
項目圖示 新民路
項目圖示 吳鳳南路
項目圖示 彌陀路
項目圖示 大雅路
項目圖示 垂楊路
項目圖示 興業東路
項目圖示 興業西路
項目圖示 玉山路
項目圖示 忠孝路(聯外段)
項目圖示 忠孝路(市區段)
項目圖示 博愛路(市區段)
項目圖示 博愛路(聯外段)
項目圖示 友忠路
項目圖示 友愛路
項目圖示 世賢路一段
項目圖示 世賢路二段
項目圖示 世賢路三段
項目圖示 世賢路四段
項目圖示 中興路
項目圖示 北港路
項目圖示 四維路
項目圖示 八德路
項目圖示 自由路
項目圖示 興達路
項目圖示 公義路
項目圖示 重慶路
項目圖示 金山路
項目圖示 大同路
項目圖示 德安路
項目圖示 學府路
項目圖示 民權路
項目圖示 小雅路
項目圖示 維新路
項目圖示 啟明路
 
 

◎盾柱木 

盾柱木

學     名:

Peltophorum inerme

科     名:

蘇木科(Caesalp iniaceae)

特     徵:

原產澳洲之落葉性喬木,株高10~18公尺。樹皮灰色而平滑,幼枝生有褐色毛。葉片為二回偶數羽狀複葉,小葉為長橢圓形,對生,無柄。花期7~10月,總狀花序,頂生,花為黃色,具香味,花冠有5瓣,雄蕊很短,雌蕊長而彎曲,柱頭形狀像盾。莢果扁平長橢圓形,有翅,熟時紅褐色。樹形很像鳳凰木,但幼枝生有褐色毛,與完全光滑的鳳凰木不同。主要作為庭園樹及行道樹。

繁殖方法:

播種繁殖。

◎黃脈刺桐

黃脈刺桐

學     名:

Erythrina variegata

科     名:

蝶形花科(Fabaceae)

特     徵:

原產熱帶亞洲之落葉性喬木,為刺桐的變種,主要分為"picta"(不規則白斑)、"Percellii"(沿葉脈羽狀白斑)、"marmorata"(白色斑點)三種。株高3~5公尺,樹幹上有顆料狀的瘤刺。葉片主脈紋呈黃色,與綠色葉肉對比鮮明。葉為三出複葉,菱形或闊形卵形。花期為春初2~3月,此時新葉尚未萌發,故花多葉小。總狀花序,花鮮紅或橘色,密集著生於枝梢。果實為莢果。主要作為庭園樹木及行道樹。

繁殖方法:

扦插繁殖。

◎阿勃勒

阿勃勒

學     名:

Cassiafistula

科     名:

蘇木科(Caesalp iniaceae)

特     徵:

原產於印度之落葉性喬木,株高約8~12公尺。葉為偶數羽狀複葉,長卵形或長橢圓形。花期為夏季5~7月,腋生,總狀花序,呈下垂狀,花有五瓣,金黃色,雄蕊長短不一。在盛花期有如金黃色葡萄掛滿樹上,十分美麗。果實為綠長棒形,成熟果轉黑褐色。種子紅褐色,扁平有光澤,有緃縫線。主要作為庭園樹及行道樹。

繁殖方法:

播種繁殖。
◎錫蘭橄欖  

錫蘭橄欖

學     名:

Elaeocarpus serratus

科     名:

杜英科(Elaeocarpaceae)

特     徵:

原產於斯里蘭卡、印度,屬常綠性喬木,株高7~15公尺。葉革質互生,螺旋狀排列,長橢圓形,先端尖,基部鈍,疏鋸齒緣,幼葉呈淡紅色,老葉脫落前呈橙紅色或鮮紅色。總狀花序腋出或頂生,花淡黃綠色,7~9月開花。果實外形極似橄欖,果皮綠色光滑,果肉為黃綠色,有一枚種子。可作為行道樹、庭園美化、榨油、果醬、果汁及蜜餞等。

繁殖方法:

播種或嫁接繁殖,春季為適期。
◎羅漢松

羅漢松

學     名:

EPodocarpus macrophyllus

科     名:

羅漢松科(Podocarpaceae)

特     徵:

羅漢松又稱「羅漢杉」,原產中國、日本、琉球等地,為常綠喬木,株高可達18公尺。葉互生,呈螺旋狀排列,線形或倒狹披針形,先端尖突。雌雄異株,雄花為圓柱狀,簇生於葉腋,雌花則單生於葉腋。當果實成熟時種托呈現紅色,加上先端的綠色種子,相當搶眼,種子球形,容易發芽。植株型態優美,可利用修剪使其樹形保持低矮,常作為庭園觀賞樹。

繁殖方法:

播種、扦插或高壓繁殖。
◎黃金風鈴木

黃金風鈴木

學     名:

Tabebuia Chrysantha

科     名:

紫葳科(Bignoniaceae)

特     徵:

原產南美洲之落葉喬木,株高4~6公尺。賞狀複葉,小葉4~5枚,葉呈卵狀橢圓形,先端尖,全綠或齒緣。花期為春季,黃色花冠呈鈴形,五裂,盛開時花多葉少,黃金亮麗頗為壯觀,但花期短只有十天左右,樹形優美適合作庭園綠蔭樹或行道樹。

繁殖方法:

播種、扦插或高壓繁殖,但以播種法為主,春秋兩季為播種適期。

◎樟樹

樟樹

學    名:

Cinnamomum camphora

科    名:

樟科(Lauraceae)

特    徵:

原產中國南部、台灣及越南等地,為常綠喬木。灰褐色的樹皮有細緻的深溝縱裂紋,葉橢圓形,葉的尾部是尖的,搓楺有樟腦的辛香味。花朵呈現黃綠色,春天開,又小又多。本省樟腦原料樹種,於海拔1800公尺以下之山區至平原均有分佈。果實呈現球形,4~12月成熟時為黑紫色,可吸鬥赤腹山雀、白頭翁、紅嘴黑鵯、綠繡眼、斑點鵣、赤複鵣等野鳥前來取食。樟樹萌芽力高,抗污染性強、耐陰性,是相當適宜庭院種植之樹種,亦為台灣最主要的行道樹之一。

繁殖方法:

播種、扦插繁殖。

◎馬纓丹

馬纓丹

學     名:

Lantana camara

科     名:

馬鞭草科(Verbenaceae)

特     徵:

原產於熱帶美洲之常綠灌木,株高約1~2公尺,矮性種約20~50公分。全株具有粗茸毛,有秼殊臭味,枝條有鉤刺:葉片對生,廣卵形,先端突尖,葉緣有鋸齒,全年開花,但以春到秋季開花最盛,繖房花序,頂生或腋生,花色繁多,有黃、粉紅、紫紅、橙、紅、紫等,更特別的是同一植株會同時開數種顏色的花,果實是球形核果,成熟時紫黑色。馬櫻丹是蝴蝶的主要蜜源植物。

繁殖方法:

扦插繁殖。
春不老

春不老

學     名:

Eucalyptus robusta

科     名:

桃金孃科(Myitaceae)

特     徵:

原產亞洲南部、馬來西亞至菲律賓、台灣蘭嶼,又名「覆麟紫金」,為常綠小喬木或灌木,株高約2~4公尺。葉倒披針形或全卵形。互生,先端略尖,葉尾圓鈍,葉柄呈桃紅色,新芽及新葉略帶紅色。花期主要在夏天,花序為腋生繖形花序,其花倒吊似小鈴鐺,花冠桃紅或紫白色。核果為扁球形,果實成熟會由紅色轉為黑紫色。一般用於庭園美化或當綠籬。

繁殖方法:

播種、扦插繁殖。

蘇鐵

蘇鐵

學    名:

Cycas revoluta

科    名:

鳳尾蕉科(Cycadaceae)

特    徵:

原產中國大陸、日本、琉球等地,為常綠灌木,裸子植物,四季常青,株高可達3公尺。其莖幹粗厚,密生葉鱗。葉為羽狀複葉,葉表鮮綠光澤,密生於莖頂,葉緣反捲。雌雄異株,幹頂著生球果,一般雌球果會較雄球果大。花為性花,黃色,主要於春季開花,雄花為圓柱形,似毬果,雌花多心板成卵圓形。植株生長相當緩慢,自播種到開花需10年以上。種皮紅橙色,種子堅硬似核果。常作為高綠盆景及庭園觀賞樹木。

繁殖方法:

播種繁殖。

 ◎南天竹

南天竹

學     名:

Nandia domestica

科     名:

小蘗科(Berberidaceae)

特     徵:

原產於中國大陸、印度及日本,屬常綠性灌木,株高約2~3公尺。樹型直立,分枝少,枝條伸展常呈45度或水平,葉為三回奇數羽狀複葉,互生,葉柄長,小葉橢圓披針形,冬季低溫時葉色轉紅。花白色,頂生或腋生,為圓錐花序,花期5~6月;漿果球形,成熟時呈紅色。一般常作盆栽或庭園樹,枝葉及果實可作為花材。

繁殖方法:

播種、扦插、分株及嫁接繁殖。

◎黃金榕  
黃金榕

學    名:

Ficus microcarpa

科    名:

桑科(Moraceae)

特    徵:

常綠小喬木,株高3~5公尺。由剛萌芽的幼葉或向陽的葉呈黃金色,故得此名。葉互生,帶有托葉,倒軟卵形或橢圓形,厚革質,若日照不足或葉片老化後會轉呈綠色,折斷葉片時會有白色乳汁流出,無花果呈球形,本種為榕樹的栽培變種,常作為綠籬。

繁殖方法:

扦插繁殖。

 
     
     
 

回最上方TOP

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60006 嘉義市東區中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖