::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地範圍查詢連結
 
 
嘉市第一屆金牌農村選拔 頂庄奪金 紅瓦、圳頭列銀銅 2017/8/8
發佈單位: 建設處/行政處
內容:

嘉義市政府「第一屆金牌農村選拔」競賽,在社區積極競爭下,委員詳細審查,各社區分數極接近,最終由頂庄社區發展協會拔得頭籌,獲選為本屆金牌農村,將代表嘉義市參加全國決賽爭取榮耀。

嘉義市農村社區有15個,共有6個社區參賽,本次競賽激烈,每個社區都非常用心的準備實地審查及簡報,把自己社區生產、生活、生態及農村活力的特色展現出來。嘉義市農村環繞嘉義市中心區,保留許多都市不常見的農田景觀或是傳統建築聚落等農村環境,多年經市政府相關單位協助社區推動農村再生、青年創業、養生防老、食安健康相關理念,打破傳統農業經濟型態與思維,輔導社區逐漸轉型為休閒、旅遊經濟產業發展,陸續開辦農村體驗活動,深受市民朋友喜愛。

    這次將代表本市參賽全國金牌農村的頂庄社區,位於嘉義市東北方,鄰近商業百貨、醫院,又有都市內少見的翠綠農田資源,為了給居民擁有更好的生活環境與品質,社區長期致力於環保生態的推動,改善廢棄空間及農田,營造頂庄自行車步道、自然生態園區與市民農園,成為獨角仙復育的基地,是嘉義市優質的戶外環境教育空間,不僅提供社區里民一處休閒好去處,也是推廣在地環境教育、農耕體驗的好場所。社區也常與周遭學校共同培育解說人才,透過有機堆肥講座、資源回收DIY、環保學堂等活動,扎根生態、環境保育觀念於在地,重視生態平衡與環境永續共生,展現都市型農村最佳典範。

獲得銀牌獎紅瓦社區,特色的嘉油鐵馬道貫穿社區,近年開闢市民農園和窯烤麵包與披薩,在地食材的應用,吸引民眾、團體前往拜訪。銅牌社區-圳頭社區,鄰近山林、丘陵,擁有豐富的生態資源,數條野溪貫穿村里,匯流至牛稠溪,沿岸林相蓊鬱,邀請年輕族群進入社區,培育加入社區導覽解說員來推動大眾認識社區眷村文化,形成特殊文化農村社區。

參與競賽社區表示最大的收穫是各委員針對各社區特色,提供寶貴意見,讓社區得到啟示,日後定能領導社區展現最具在地產業、文化、生態及生活的精神,激勵社區規劃未來發展願景與目標前進,並與周遭社區相互砥礪學習。

市府表示,藉由農村再生計畫的推動與執行,提供相關諮詢、輔導及陪伴,讓社區更能認同在地的產業、文化、生活及生態,共同營造嘉義市農村新價值與新風貌!。

 

 

 

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖