::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地範圍查詢連結
 
 
2017 WOW, D+老行業玩創意青年創作設計競賽 2017/8/13
發佈單位: 建設處
內容:

你還記得自己的夢想嗎?老行業玩創意競賽第一名米麒麟團隊,以嘉義針車行百年老店為設計翻轉對象,推出「針繡氣」文創繡框畫,趣味圖樣象徵裁縫師操作針車的過程,就如騎騁在夢想路上的創作者,作品樸真動人,讓你重拾夢想!「2017 WOW, D 老行業玩創意青年創作設計競賽」成果發表會暨創意市集於8月13日假Kano棒球園區舉行,由競賽青年獻上創意大禮盒,展現老行業設計翻轉的創新之作。

  成果發表會揭禮儀式由副市長張惠博帶領嘉義針車行吳謝秀蓮阿嬤與吳震泓老闆、尚春錫鋪許戶田與許峯榮師傅、內安雲霄社區邱錦雲與蔡增成師傅,以及仨,工作室的周玉琪老師,共同拆開「創意大禮盒」,現場氣氛熱鬧沸騰。

  「2017 WOW, D 老行業玩創意青年創作設計競賽」,經過全國青年的創意激盪,嘉義市政府輔導競賽前三名優秀團隊,分別為針車行、手工錫鋪、剖香腳等在地老行業與老技藝進行設計翻轉,推出文創商品、海報及短片,將創新活力注入嘉義市。現場也邀請優秀的創意攤販前來設攤,冀與喜愛設計的青年朋友互動交流,並有香磚、手綁乾燥花DIY體驗,讓親子也能輕鬆同樂。

  副市長張惠博表示,為翻轉老行業式微的宿命,嘉義市去年向國發會爭取「設計翻轉、地方創生」計畫,以開創青年創業與老行業傳承的共同機會;執行至今年8月,成果豐碩,市府將持續為老行業及青年開創美好未來。前三名的設計作品不但為老行業開創新穎的產品形式,更將文化意義融入設計,以喚醒大眾對老行業及傳統的重視,具有無限商機。

  第一名團隊米麒麟,是追求夢想的自由創作者,以「裁縫師的坐騎」作為操作針車的意象,象徵創作者騎騁在夢想的旅途上。其手繡文創商品「針繡氣」不但能運用在年輕人的背包、提袋上,甚至能做成飾品,而海報及宣傳短片更拍出感念長輩與針車文化的故事,作品十分精采。

  第二名團隊神的國度,團員黃浥琈、王駿安、彭嘉源是嘉義市在地的烘焙及咖啡業者,結合內安雲霄社區邱錦雲師傅的剖香腳技藝、蔡增成師傅的傳統製香手法、尚春錫鋪許戶田師傅的製錫技藝等,除推出精緻的「原香」薰香禮盒,致力翻轉大家對傳統信仰中「拿香拜拜」、「拈香泡水」的迷信誤會外,更將師傅剖香、製香的過程拍成紀錄片,對文化傳承賦有重大意義。

  而第三名莘莘相錫,團員梁慈茜、黃睦翔是台南應用科技大學時尚設計系三年級的學生,推出「抵嘉錫福」茶具組,以象徵賜福的錫材質,以及現代感的複合媒材手法,將麻線與錫壺合成一體,讓茶具更富藝術感,對錫製品來說是非常大的突破。另外,團隊亦將尚春錫鋪許戶田師傅一系列工作流程以影片紀錄,以表示對老行業的崇敬。

  活動現場除有老行業設計競賽成果、市集手作DIY體驗外,嘉義市政府也為在地老行業、老技藝進行設計示範,以嘉義針車行、豐益印刷廠、尚春錫鋪、燈仔南燈籠、內安雲霄社區剖香腳、纏花意象做出富有質感的圖騰,為店家重新設計名片、包裝,模擬出一系列的圖騰設計運用,不但為老行業、老技藝注入新的設計能量,也讓大家看見傳統文化的無限可能。

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖