::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地範圍查詢連結
 
 
將外來的奧客掃地出嘉—防治外來入侵生物及移除沙氏變色蜥活動 2017/10/14
發佈單位: 建設處
內容:

為讓民眾重新正視外來種可能對本土生態帶來的威脅,嘉義市政府與林務局嘉義林區管理處、國立嘉義大學、真理大學、王田里、荒野保護協會嘉義分會,於10月14日在嘉義公園舉辦「防治外來入侵生物-移除沙氏變色蜥與保育生物多樣性活動」,號召全民總動員,一同加入移除行列。

你認識外來入侵種嗎?你知道牠會對台灣的生態、原生物種造成什麼樣的衝擊嗎?活動現場特設立宣導攤位,教導民眾認識常見的外來入侵生物,如綠鬣蜥、沙氏變色蜥、小花蔓澤蘭、香澤蘭和銀膠菊等。

活動現場由與會來賓及民眾共同宣誓並簽署「防治外來入侵種公約」,遵行三不三主動原則(不輸入、不野放、不擴散;主動通報、主動移除、主動監測),以展現移除外來種決心,獲得現場民眾高度認同與支持,隨即紛紛加入移除行列,同時一併觀察與紀錄其他本土爬蟲類物種。雖然今天天氣受卡努颱風影響,下起間歇性雨勢,但是絲毫不影響我們要掃除奧客的決心,移除活動共記錄沙氏變色蜥78隻,移除其中的55隻,以及本土爬蟲類如斯文豪氏攀蜥、麗紋石龍子、蝎虎、多線南蜥、印度蜓蜥等共105隻。嘉義市自7月起截至目前為止,總共移除沙氏變色蜥共1,186隻。

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖