::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
107年工場校正及營運調查
 
 
「水稻區域收穫農作物保險」嘉義市政府補助40%保費 2018/1/24
發佈單位: 建設處
內容:

嘉義市雖然幅員狹小,但是水稻種植面積廣闊,約有760公頃,由於氣候變遷導致極端氣候頻率及強度加劇,暴露於天然災害及病蟲害的風險也提高,因此政府推出首張「水稻區域收穫農作物保險」(簡稱水稻保險),保障水稻因為天災及病蟲害導致收穫量短缺的經濟損失,辛勤的農民可以不再看天吃飯。
嘉義市政府23日於市農會辦理水稻保險說明會,因為體恤農民辛勞、關心農民權益,建設處李國榮處長及市農會黃騰輝總幹事說明會全程聆聽,了解這項新的農業政策。
水稻保險屬區域型收穫保險,以全市稻米收穫量前5年一期作平均產量的9成(保證收穫量)為理賠標準,若是水稻種植期間遭受颱風、乾旱、豪雨、冰雹或是病蟲害等,導致平均收穫量低於保證收穫量時,即啟動理賠機制,以短缺產量換算後給付保險理賠金,即參與保險的農民全部都可獲得理賠,不需對個別農民進行勘損,省去每次災害發生後須待政府人力至現場勘損的等待時間,農民可儘速進行後續收穫作業。
水稻保險保費,由中央政府負擔5成,而市政府為了減輕農民的負擔,補助4成的保費,農民只需要負擔1成的保費,大概1公頃保費約397元,即可投保享有百分百的保障,以水稻平均生長需120天來算,一天就只要3塊多。市政府提醒,水稻保險107年1期作投保期限至2月底止,農民可衡酌生產風險自主投保,後續將依試辦情形滾動檢討。

 

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖