::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
捉猴!終於捉到了,結束獼猴7年流亡生活 2019/3/12
發佈單位: 建設處
內容:

       市政府上午7時50分接獲南興國中通報,校園內出現一隻臺灣獼猴,擔心學生逗弄或接觸獼猴而遭受攻擊,在備齊裝備和人員之後,立即趕赴學校。

       在到達現場後,時值下課期間,學生也在找尋牠的蹤跡,但校方表示在校園內已未見獼猴;於此同時另外接獲通報,有民眾於南興路113號發現獼猴,於是順著南興路西向訪查,終於在南興公園對面民宅屋頂發現該獼猴。

       在捉捕過程中,臺灣獼猴警覺性極高,不停在周圍幾棟民宅間竄逃,所幸最後蹲坐在民宅三樓雨遮屋簷的支架上,而此時人員已經在該民宅三樓落地窗後埋伏多時,在一個極佳的機會,趁其轉身之時,攻其不備,立即以麻醉吹箭吹射,雖然獼猴在中箭後立即拔掉吹箭,但是麻醉藥劑已經打入體內,獼猴逃至隔壁民宅二樓冷氣室外機,因為藥效發作,不久後就暈睡,乖乖就逮。最後由人員借道民宅將其抱下,目前暫時安置在動物收容所,擇期將送屏東科技大學收容或是野放山區。

       這隻獼猴最早是在7年前,民眾通報在市區城隍廟對面商家外牆有猴子攀爬,當時接獲通報很是驚訝,為何人聲鼎沸的鬧區會有獼猴,當時雖然也有準備麻醉吹箭,但是擔心未射中的吹箭會誤傷民眾,同時也找不到適當時機出手,只好任其逃離,當時以為獼猴就回到山中森林去,結果之後陸續在大雅路竹居茶樓附近、蘭潭環潭公路、蘭潭國小旁民宅、大雅路休閒農場、崇仁護校、文財殿附近、嘉義國中、嘉義大學、忠義橋畔都有發現蹤影,最近一次露面是在去年10月在後湖工業區,足跡幾乎踏遍嘉義市東區,整座城市都是牠的運動場。此次就逮,也結束牠多年來的流亡生活。

       臺灣獼猴屬於晝行性活動且群體生活的動物,但是這隻獼猴卻是孤家寡人,研判應是落敗猴王或是挑戰失敗的公猴,因此被趕出族群獨自生活。臺灣獼猴以樹林為主要活動區域,偶會下到平地來。遇危險會發出短促之吼聲或搖動枝幹警告同伴。食物以植物之果實、嫩莖葉為主,攝食種類會隨季節而改變,偶而會吃昆蟲。

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖