::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
荔枝椿象蠢蠢欲動 市府多管道積極防治 2019/3/18
發佈單位: 建設處/觀光新聞處
內容:

台灣近年來荔枝椿象相當猖獗,外來種荔枝椿象是害蟲,除了會吸食荔枝、龍眼的嫩葉汁液,導致落花、落果、嫩枝和幼果枯萎,引起荔枝果實酸腐病,造成農業極大的災損之外,荔枝椿象受到驚擾時還會噴出毒液,不少人的皮膚因此遭到灼傷。

 

雖然嘉義市並非以農業為主要產業的縣市,但嘉義市內仍有不少小戶農家種植相關作物;且北香湖公園、南興公園等公園內種有相關樹木,去年就因為荔枝椿象大舉入侵,造成有人被毒液灼傷;市府噴藥防治,公園內蟲屍滿地,讓人看了頭皮發麻。

 

市府建設處農林畜牧科稱,本市農業區符合資料農友可攜相關資料至農會申請用藥補助,本府已通知農友荔枝椿象防治期程為1月至5月,現階段針對成蟲爆發期用藥,市政府提醒農友,6月1日起,為符合果樹安全採收期,請停止噴藥。

 

市府建設處公園管理科陳嘉麗科長表示,目前已經有在南興公園、北香湖公園、和嘉義公園發現荔枝椿象的蹤影。市府今(18)日已在南興公園噴藥,噴藥作業當天完成,敬請市民朋友噴藥時不要靠近樹木,以維護自身安全。

 

市府針對荔枝椿象採取多管道防治的方式,在此也要提醒民眾,若發現荔枝椿象,絕不要徒手抓蟲,以免遭到傷害,接近荔枝樹、龍眼樹等樹木時也要做好相關防備。

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖