::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
108年度產業升級轉型論壇:跨代接班論壇 黃敏惠市長引言開場 2019/8/23
發佈單位: 嘉義市工商策進會/觀光新聞處
內容:

台灣家族企業佔全國企業比重約97%,卻少有健全正式的永續接班計畫,為協助企業解決經營管理及升級轉型的問題, 23日下午經濟部工業局、財團法人中衛發展中心、中華民國工業區廠商聯合總會及嘉義市政府、嘉義市工商發展投資策進會,在市府9樓演講廳共同舉辦《108年度產業升級轉型論壇:跨世代接班議題》,以企業經營的角度,剖析家族企業接班計劃,並進行交流研討。

 

論壇吸引嘉義市各產業一二代業主、各協會代表、輔導產業先進等參與,市府團隊及多位議員民代也到場聆聽。市長黃敏惠更親自擔任開場引言人,以「台灣企業交接危機,是一場國安議題」為題致詞開場。

 

黃敏惠市長表示,家族企業接班議題中央政府及地方政府都相當重視,因為其中潛藏了很大問題,甚至可說是國安議題。歷來家族企業接班風波不斷,少有健全正式的接班計畫,這當中太多面向的衝突,從「組織間關係的錯亂」到「感情糾葛的管理」,相信大家都感同身受。

 

黃敏惠市長強調,創業維艱、守成不易。自己也是從小看父親經商長大的,深知創業辛苦。但下一代要接班同樣不容易,Netflix(網飛)在嘉義市製作的紀錄片「世界小吃」亞洲篇中,林聰明沙鍋魚頭新一代林佳慧也曾分享,除了傳承既有基礎外,自己是如何尋找突破點,落實創新思維及理念,讓老店呈現新風貌。

 

黃敏惠市長表示,企業若能及早因應,培養下一代、做好接班準備,相信能越發茁壯。感謝經濟部工業局移師嘉義,與嘉義市政府舉辦大型論壇,共同關心、思考永續接班這個國安議題,期盼透過討論、實務經驗分享,能將產業面臨的問題,透過群策群力的方式找到答案。讓嘉義市的建設不停歇,步步扎實朝西部新都心的目標前進!

 

本次論壇邀請國立成功大學國企所教授兼任所長史習安教授、國立成功大學企管系周信輝副教授共同以「人力資源架構」、「企業經營策略」兩個不同面向,與現場所有與會來賓分享家族企業接班有可能會遇到的溝通與磨合過程。同時也請到佳鼎國際股份有限公司許世鋼營運長,現身說法身為接班人是如何化解接班過程中的種種狀況,讓嘉義市的產官學三方能有機會互相碰撞想法,讓彼此更清楚知道目前的產業發展中,產官學三方能更積極去強化各自的職能規劃。

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖