::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
市府舉辦果樹修剪及產銷履歷講習會 提升農民生產技術 2019/8/28
發佈單位: 建設處/觀光新聞處
內容:

今年受到氣候乾旱影響,台灣各地荔枝、龍眼開花率偏低,造成災損。當異常氣候成為常態,也是農友比拼生產技術的時候,氣候無法改變,但品種及栽培技術卻可以努力提升。市政府今(28)日在鹿寮里舉辦「果樹栽培管理與荔枝椿象防治及產銷履歷講習會」,講授果樹栽培管理,也提到荔枝椿象的防治及產銷履歷認證方式,黃敏惠市長特別前往,農友們非常開心,感謝黃敏惠市長與市府關注嘉義市農業與農友發展。

 

黃敏惠市長表示,台灣以農立國,農業對台灣非常重要。務農很辛苦,尤其遇到天然災害或氣候變化,所造成的損失更是嚴重。因此市府結合內外部的資源,與農友站在一起,面對困難解決問題。

 

黃敏惠市長說,嘉義市不大,但是有很多寶貝,嘉義農業試驗分所就是我們的寶,他們在栽培技術與管理的成果優越豐碩,一定可以幫上農友的忙。因此今天特別邀請農試所來為大家上課,分享最新觀念與技術,針對實務上的狀況共同商討,一定可以讓農友、農業得到最好的保障,讓消費者吃得安心。

 

建設處表示,市長黃敏惠體恤農民辛苦耕作,卻得不到應有的收益,希望透過講習會的舉辦,協助農民找出路。嘉義市荔枝種植集中在東區盧厝里、鹿寮里、圳頭、後庄等坡地,今天的課程主要教導農民果樹修剪及栽培技術,也輔導農民加入產銷履歷驗證。市府希望在提升農民栽培技術之餘,也能提升農產品品質,讓消費者增加對國產農產品的信心,提升農民收入。

 

鹿寮里長謝金榮表示,感謝農友積極參與研習,相互討論、增進技術,也因為黃敏惠市長的推動與努力,大家可以不用曬太陽、舒服的吹著冷氣在鹿寮社區多功能教室參與研習,大家都能感受黃敏惠市長與市府團隊對於鹿寮里與農民的照顧。農事小組長周石勇也謝謝黃敏惠市長親自參與本次活動,讓農友更有信心,一起克服氣候、天災的挑戰。

 

近年食品安全事件層出不窮,也喚起消費者重視,而現代消費者對農產品安全的恐懼與焦慮源自於生產端和消費端是有一段距離的,而透過生產者基本資料及生產紀錄的呈現,能拉近農民與消費者之間的距離。藉由這次講習會,除了幫助嘉義市果農增進生產技術,以因應未來因異常氣候改變的生產環境,同時也讓農民認識產銷履歷驗證制度及申請方法,加入生產安全作物的行列,農產品質更提升、產銷更透明,消費者吃得安心、用的放心,朝高品質農業、善性循環發展。

 

 

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖