::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
嘉市動保教育園區啟用 動物福利大提升 市長黃敏惠呼籲民眾以認養代替購買、不棄養! 2019/9/17
發佈單位: 建設處/觀光新聞處
內容:

嘉義市政府斥資4千203萬元在彌陀路新建「動物保護教育園區」今(17)日舉行落成啟用典禮,由嘉義市長黃敏惠等貴賓共同揭牌、為收容動動祈福。園區內設有動物舍區、認養區、戶外運動專區及醫療區等空間,預計可收容100隻狗、20隻貓,將有效大幅提升嘉義市的動物收容品質及福利。現場邀請曾在嘉市動物收容中心認養毛小孩的主人,帶著寶貝一起回娘家,見證這歷史性的一刻,並由市長黃敏惠親自頒發毛小孩加菜金,場面熱鬧溫馨。 

 

市長黃敏惠表示,原位於本市彌陀路環保局資源回收場內的動物收容中心,設備簡陋、收容環境不佳,嚴重影響收容動物健康,為建構友善動物保護環境,提供收容動物優質空間及妥善醫療照護,市府積極推動「動物保護教育園區」的新建,103年在行政院農委會的大力支持、社區里長多次鄰近居民溝通協調下,歷經艱辛過程,才終於讓本市收容動物有了安居的地方。新園區不只收容、認養流浪動物,更兼顧動物疾病控管、醫療救護、節育等功能。此外,並設有戶外運動專區,給予收容動物放風空間,以維護牠們身心健康。期望透過優化認養環境,讓民眾願意走入教育園區,提高領養意願,讓園區動物有更多機會,找到一個家。

 

「所有的生命都應該被愛與尊重」,市長黃敏惠強調,毛小孩對許多人來說,已經不只是寵物而已,牠更是家人,一個帶給我們很多快樂及陪伴的家人,若是任意拋棄牠們,將會為社會帶來很大的問題。新園區不只作為流浪動物收容場所,同時也是重要的生命教育場域。若要解決流浪犬貓問題,除了提供友善收容環境、定期舉辦送養外,還必須落實源頭管理並強化飼主責任,透過生命教育,讓動物保護觀念向下紮根,而這些都是我們未來要繼續努力的目標。呼籲飼主不要隨意丟棄犬貓、以認養代替購買,大家一起攜手愛護動物,讓嘉義市成為一個人與動物都同樣幸福的城市。

 

建設處表示,「收容犬貓零撲殺」政策實施後,原來的動物收容空間不足,現在透過新建動物保護教育園區改善軟硬體設備,新園區內設有動物舍區、認養區及醫療區、戶外運動專區等空間,設計新穎且兼顧動物福利,跳脫以往悲情與鄰避形象,更導入教育功能,除不定期辦理動保相關課程也提供機關學校動物保護教學,讓更多民眾懂得尊重動物,具體落實生命教育。園區啟用後,原在動物收容中心內之毛小孩,將於近日陸續搬遷至園區內。

 

此外,市府也積極推動各項犬貓服務措施,包括辦理流浪犬貓絕育補助、寵物登記優惠、免費晶片及疫苗施打、義診諮詢等,並結合民間動保團體的力量舉辦毛小孩送養活動,以提高收容動物的認養率及民眾對動物保護議題的關注與參與,並宣導友善動物、以領養代替購買及加強飼主責任。

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖