相關法令/ 宗教禮俗科

課室名稱:
宗教禮俗科
法令標題:
嘉義市政府辦理殯葬禮儀服務業查核評鑑作業要點
法令內容:
一、本要點依殯葬管理條例第四十六條規定訂定之。
二、依本要點查核、評鑑之對象如下:
(一)經嘉義市政府(以下簡稱本府)依殯葬管理條例第三十八條許可設立之殯葬禮儀服務業。
(二)經本府依殯葬管理條例施行細則第二十四條規定備查之殯葬禮儀服務業。
三、本市殯葬禮儀服務業之查核、評鑑,由本府民政局主辦,市立殯儀館暨火葬場管理所協辦,必要時得委託相關之專業團體或專家辦理評鑑。
四、本市殯葬禮儀服務業,每年由主辦單位至少擇定五家辦理查核、評鑑。
五、查核、評鑑之項目如下:
(一)有無依殯葬管理條例第三十八條規定,辦理公司或商業登記,並加入本市葬儀業之同業公會,及依法辦理公司、商業登記或領得經營許可證書
後,有無開始營業之情形。其停止營業者,有無依殯葬管理條例第四十九條規定,向本府申請停業、復業。
(二)負責人有無殯葬管理條例第四十一條各款規定不得具有之情形。
(三)有無依殯葬管理條例第四十二條規定,將相關證照、商品或服務項目、價金或收費標準展示於營業處所明顯處,並備置收費標準表之情形;及
營業處所設於非商業區者,有無依都市計畫法令規定之僅得作聯絡辦公場所、且不得有遺體接運、存藏、豎靈等影響居住房環境或限制商業發展之行
為等情形。
(四)有無依殯葬管理條例第四十八條規定指派所屬員工參加殯葬講習或訓練。
(五)有無違反殯葬管理條例第五十條至第五十三條規定之不得違反交通管制、不得提供或媒介非法殯葬設施、不得妨礙公眾安寧及善良風俗等情事

(六)有無其他申請設立許可及備查事項,已有變更而未向本府申請更正之情形。
(七)其他經本府通知指定之項目。但適用本款時,應於評鑑一個月前通知業者。
六、除前條第二款、第五款之查核、評鑑項目,得視需要以函請司法、警察、環保、衛生等相關單位查詢外,其餘各款項目以至業者營業處所實地查
核為原則。
七、評鑑結果合格之業者,除由本府發函通知受評鑑之合格業者外,並得視需要發給獎狀、獎牌或以其他方式獎勵之。
八、評鑑結果不合格之業者,除加強查核,通知改善外,其情節重大者,並通知各業務主管單位依殯葬管理條例或都市計畫、環保、衛生等其他相關
法令規定處分之。
九、本要點自函頒日施行。


上一頁回最上方